さっぱり中華 @揚子江 | 倶楽部「豪」DX

さっぱり中華 @揚子江

度々お世話になっているteaさんオススメの中華 揚子江

横浜に用事があったのでプチ忘年会でGo!


倶楽部「豪」DX-揚子江  マンションの二階


前菜 倶楽部「豪」DX-前菜


右上に移っているのは羊羹の元祖、お肉の煮こごり。

羊羹って甘いのだよねぇ。へぇ~と調べてみると・・・

「もともとは中国の料理で、読んで字のごとく羊の羹(あつもの)であった。

これは羊の肉を煮たスープの類だが、冷めることで肉のゼラチンによって固まり、

自然に煮凝りの状態となる。

鎌倉時代から室町時代に、禅僧によって日本に伝えられたが、

禅宗では肉食が戒律(五戒)により禁じられているため、

精進料理として羊肉の代わりに小豆を用いたものが、

日本における羊羹の原型になったとされる。」

                                          Wikipediaより

へぇ~~~


何品目かに出てきたのが上海蟹目




倶楽部「豪」DX-上海蟹

蒸さないで紹興酒だけで味付けした酔蟹! 茹でてもない生!

黒いところはチーズみたいな濃厚な味、身も紹興酒風味でチューチュー吸いながら食べる(^^)

蟹はやっぱり無口になる~~~。


倶楽部「豪」DX-あっさり♪  中国の高菜の炒め物


あまり辛みはないけど味は高菜だ♪ スープも美味しい。


倶楽部「豪」DX-〆麺  〆麺は白湯スープの鶏ソバ、

美味い!!!


ここはイイネ♪

あっさり味なんだけど素材の旨味がぎゅーーっと感じる中華。

また来ようっと。

美味しゅうございました。

揚子江

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