晴れおはようございます晴れ

 

 

キラキラご訪問ありがとうございますキラキラ

 

 

 

よろしければ応援クリック

よろしくお願い致します


 

 

 

 

きのうは、相模川へ

 

息子の鯉のぼりを見に行ってきました

 

🎏🎏🎏

 

 

 

7時半すぎに家を出たのに

 

大大大渋滞にハマってしまい

 

現地に1時間で着くはずが

 

11時着あせるあせるあせる

 

 

 

ながーいドライブになりました

 

にひひにひひにひひにひひにひひ

 

 

 

 

でも、やっぱり1200匹の

 

鯉のぼりは迫力があって

 

きのうは風も強かったから

 

はためく音も大きくてよかったです

 

🎏🎏🎏🎏🎏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年は、もう少し早く出て

 

見に行こううさぎクッキーうさぎクッキーうさぎクッキー

 

 

 

 

さてさて今日は

 

 

きのう、主人の実家に持って行く様に

 

娘がほぼ一人で作った

 

パウンドケーキのレシピをご紹介します

 

ピンクドーナツドーナツピンクドーナツドーナツピンクドーナツ

 

 

 

 

 

 

18cmのパウンド型

 

 

 

材料

 

◯バター100g(室温にもどしておく)

◯砂糖100g(室温にもどしておく)

◯卵2個(溶きほぐしておく)

◯小麦粉80g(ふるっておく)

◯アーモンドプードル20g(ふるっておく)

◯バニラオイル少々

 

 

 

 

作り方

 

 

1、室温にもどしてやわらかくなったバターをボールの中で

泡立て器を使って滑らかになるまで混ぜる。

 

2、1に砂糖を入れてしっかり混ぜる。

 

3、2に溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。

※ここは、丁寧にしてください。

娘は、8回くらいに分けて入れて少しずつ混ぜました。

 

4、3にバニラオイルを3振りほど入れて混ぜ

ふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れて

さっくり混ぜる。

 

5、4の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に入れて

一度20cmくらいから落として空気を抜いて

真ん中をくぼます。

 

6、180度に予熱したオーブンで5を天板に乗せて40分ほど焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

6歳でも、結構力があるもので

 

私も、ここまでほぼ一人でできたことに

 

驚きましたラブラブラブ

 

 

ほんま、混ぜる仕上げを少し手伝ったくらいロールケーキロールケーキロールケーキ

 

 

と言うわけで

 

 

定期的に娘に色々と教えたいな~と

 

思ってますコーヒーコーヒーコーヒー

 

 

 

今日紹介したレシピは

 

ほんま、簡単なので

 

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください

 

ピンクマカロンマカロンピンクマカロンピンクマカロンマカロン

 

 

 

よろしければ応援クリック

よろしくお願い致します


 




鶏胸肉使い倒しの記事

よかったら、読んでください。


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12150132218.html

 





鶏胸肉で作る

簡単ヘルシーガパオのレシピはこちら


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12117304205.html

 




時短レシピならこちら


10分でできるボールで和えるだけの超簡単
アボカドトマトパスタ


http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12113720520.html

 

 



こちらもおすすめの2分でできる
パラパラチャーハンのレシピはこちら

http://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12129175685.html

 

 

 


 

こちらのレシピ本にも
時短・節約レシピが
たくさん掲載されています

 

「まるでお店!」なほめられ レシピ
 (講談社のお料理BOOK)/講談社

 

 
¥1,188
Amazon.co.jp

 

インスタグラムにも

いいね!やコメントフォロー

ありがとうございます


アカウントは

ASUCAFEです。

 

よかったら

フォローしてください


ご訪問ありがとうございました