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きのうは、相模川へ
息子の鯉のぼりを見に行ってきました
🎏🎏🎏
7時半すぎに家を出たのに
大大大渋滞にハマってしまい
現地に1時間で着くはずが
11時着
ながーいドライブになりました
でも、やっぱり1200匹の
鯉のぼりは迫力があって
きのうは風も強かったから
はためく音も大きくてよかったです
🎏🎏🎏🎏🎏
来年は、もう少し早く出て
見に行こう
さてさて今日は
きのう、主人の実家に持って行く様に
娘がほぼ一人で作った
パウンドケーキのレシピをご紹介します
18cmのパウンド型
材料
◯バター100g(室温にもどしておく)
◯砂糖100g(室温にもどしておく)
◯卵2個(溶きほぐしておく)
◯小麦粉80g(ふるっておく)
◯アーモンドプードル20g(ふるっておく)
◯バニラオイル少々
作り方
1、室温にもどしてやわらかくなったバターをボールの中で
泡立て器を使って滑らかになるまで混ぜる。
2、1に砂糖を入れてしっかり混ぜる。
3、2に溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。
※ここは、丁寧にしてください。
娘は、8回くらいに分けて入れて少しずつ混ぜました。
4、3にバニラオイルを3振りほど入れて混ぜ
ふるった小麦粉とアーモンドプードルを入れて
さっくり混ぜる。
5、4の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に入れて
一度20cmくらいから落として空気を抜いて
真ん中をくぼます。
6、180度に予熱したオーブンで5を天板に乗せて40分ほど焼く。
6歳でも、結構力があるもので
私も、ここまでほぼ一人でできたことに
驚きました
ほんま、混ぜる仕上げを少し手伝ったくらい
と言うわけで
定期的に娘に色々と教えたいな~と
思ってます
今日紹介したレシピは
ほんま、簡単なので
ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください
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