パンの理由 ③ | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

朝ごはんで

 

パンの日が増えた理由。

 

 

 

 

 

吉野ヶ里からの野菜を

 

イタリア野菜コースにしたから。

 

 

と、いうのは


 

あまり関係ないかも。


(あらま。)

 

 

 

 

 

 

 

 

全くないとは言えないけど

 

夕飯で使う事が多いです。

 

 

この日(1月12日)は

 

パスタに添えたトレヴィスで、



パスタは

 

 

 

 

 

 

飯蛸と

 

緑のペースト

 

(最近食べてるのと同じ

 

 紫蘇、にんにく、くるみ・

 

 玄米酒粕、オイル、

 

 のだと思う。多分。)を

 

 

少しさっぱりにアレンジして

 

の物だった気がする。


(なー。)

 

 

 

 

 

トレヴィスは

 

実は12月に届いた分。

 

(それをちびちび。)

 

 

翌日1月分が届くから

 

緑の野菜を買わないで

 

冷凍庫の緑のペーストを

 

使う夕飯にしたはずです。

 

 

 

 (トレヴィスの苦味もさっぱり要員。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして翌日の夕飯は

 

届いたばかりの赤からし水菜。

 

 

 

こういう風に

 

イタリア野菜コースにする前から

 

届いていた物が多いし

 

 

お味噌汁やご飯と

 

難なく合わせられる物が多い。

 

 

 

だから

 

それがパンの朝ごはんの理由

 

というのはやはりちょっと違う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(更に翌日14日)

 

 

届いた野菜は


連日夕飯に使い

 

 

 

 

 

 

カリフラワーは

 

バター焼き。

 

 

 

(生で食べられるから表面に

 焼き色と味がつけば良い。)

 

 

赤身を漬け(づけ)に

 

簡単なちらし寿司にして

 

 

 

 

 

 

やはり吉野ヶ里からの

 

菜の花、のせる。

 

 

 

 (菜の花、と聞くと和食材と

 一瞬思うけど、世界中に色んな

 菜の花あるだろうな。うちの

 ベランダのブロッコリーにも

 菜の花。葉物育つとあちこちで。)

 

 

 

 

 

 

 

月に1度届くその野菜は

 

種類を少なくしたのも

 

あるし、

 

 


2人で無駄なく


長く食べる為にと

 

 

届いた日に下処理を

 

する必要のある

 

野菜の数も・・減り、


(助かる、な。)

 

 

 

 

何より、夕飯で

 

どんどん使える生活は

 

こんな風に


今も続いているので

 

 

 

(数年前まで夕飯は1人の事が多かった。)

 

 

 

朝ごはんで使う事を

 

意識しない生活だって


続いてる。

 

 

 

 

 

 

 

(冷凍までしておいたのとか、

 たまには朝使う事もあるけど。)

 

 

 

 

つまり

 

この野菜たちと朝ごはんの関係で

 

ひとつ言えるとしたら

 

 

夕飯で色々出来るから

 

朝食も引き続きとにかく楽に、

 

 

協力しながら楽しく

 

出来る範囲で!


です。

 

 

 

 

 

(でもって、夜を楽しみに生活するよ。)

 

 



 

それが


イコール(=)パン、になるのは








 

 


あとは


グラノーラやソーダブレッドを


ずっと作らずにきたから。


(長く、おおよそふた月に


 1度作ってたのに。)





材料は


変わらず常備してる


のに、年明けてからは


作ってない、



気がする。