ずっと繋いで作っている
豆乳ヨーグルト
夏に途切れて。
そこからまた
繋いでいるのから
6月3日(木)のも
6月7日(月)のも
冬にお味噌を作る時に買った
米麹についてた乳酸菌で
作った分。
から、繋いだ分。ね。
それが更に
しゅわしゅわして
一部で酵母を起こしてパン。
一部はまたヨーグルトの種に。
酵母の方も
半分はそのまま
繋いで、野菜室に。
それでまたパンを焼き
(まだ書いてないー。)
残りの半分は
繋いで、野菜室に。
良い加減
とは言い難い
いい加減。
を、勘を持ってして
毎日の中で繰り返す事が
また出来るようになりました。
(米麹についていた
アルミパック入りの乳酸菌は
しばらく『お守り』になる。)
夏の悦び。
ヨーグルトからの酵母と
前後して起こしたほかの菌
(写真の瓶の中身)も実は今
元気にしてるけど、それは
まだ出番がきてない。
こちらも
使ったらまた書きますね。