天然酵母でパンが焼けたよ♪ | 木原朝子(マヤ暦アドバイザー)幸せな毎日につながるマヤ暦【千葉県市川市/オンライン】マヤミラクルダイアリー/マヤ暦講座・相談

木原朝子(マヤ暦アドバイザー)幸せな毎日につながるマヤ暦【千葉県市川市/オンライン】マヤミラクルダイアリー/マヤ暦講座・相談

マヤ暦アドバイザー木原朝子(きはらあさこ)です。幸せな暮らしにつながるマヤミラクルダイアリーの使い方やマヤ暦を解説。
●マヤミラクルダイアリー販売 ●マヤ暦の各種講座 ●マヤ暦お茶会 ●個別セッションご相談

2021年7月17日(マヤ暦・キン215)、

天然酵母を使ってパンを焼きました。

 

焼けました!

 

 

ちょっと焦げたけど、オッケー、オッケー!

 

夕食後に焼いたので、食べるのは翌日(7/18)の朝食に。

 

 

 

庭のキュウリなんかと一緒に食べました。

 

 

 

今回のパンは、 友人のちえさん のワークショップでもらってきた元種に、小麦粉を加えてこねたり寝かしたり焼いたりして出来上がりました。

 

家のオーブンレンジも使い慣れてないので、緊張の連続でしたが、家族にも好評の美味しいパンが焼けて大満足。

 

 

今回の元種に入ってるのはブルーベリーからの天然酵母と干しブドウからの天然酵母のブレンドです。

 

天然酵母って、謎多き存在ですが、いろんなものから培養できるようです。

 
今度は酵母を育てるところから挑戦してみたいな。