食いしん坊が心を改めたこと
主婦歴35年!初めて鶏ハムに挑戦!
【材料・作り方】
鶏むね肉1枚
a.荒塩小さじ1/2
a.コショウたっぷり
b.ネギの青いとこ
b.しょうが薄切り3、4枚
b.酒大さじ1
①鶏むね肉にa.をよくすりこむ
②ジプロック1枚にb.を入れ①のむね肉を入れる
③ジプロックの空気をしっかり抜いてジップする
④鍋にお湯を沸かし、沸騰したら袋ごと材料を入れて
2分間火にかける
⑤火を止め鍋に蓋をして3時間ほど放置する
⑥鍋から袋を取り出し冷蔵庫で冷ます
⑦食べるとき薄くスライスする
すると!めちゃくちゃ柔らかくて
しっとりしたハムの出来上がり!
つまみ食いしたら
粗塩の塩っけと生姜が良く効いて
めちゃくちゃ美味!
コショウとふりかけすぎるぐらいで
ちょうど良い
娘の彼がスポーツトレーナーで
肉体造りのプロなんだけど
鶏むね肉とブロッコリーばかり食べているそう
ブロッコリーはスーパーフードで
わが家でも毎食のように食べてはいますが
鶏むね肉だけはあんまりだったのよね
でもこのしっとり加減と味はおすすめ!
喜想菴さんでのイベントでは
必ずといっていいほど開催されるジャンケン大会
そこで景品としていただいた
自家製紫蘇ソースで作りました
【紅生姜作り方】
喜想菴女将さん直伝
新生姜をマッチ棒の太さに切り揃え
フライパンで軽く水分を飛ばすように炒る
冷めたら瓶に移して
紫蘇ソースをかぶるくらいに注ぐ
だけ!
体に良さげなランチが出来上がりました!
長く働きたい
動ける体でいたいのなら
健康管理は仕事みたいなものです
体が軽くなるよう食生活を改めます
変化をブログにも綴っていきますね!
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