Eittoness
60歳が三輪素麺のハシゴをしてみた!
神社のお掃除のあと
ダッシュで向かったのは
そうめん屋さん
もう体は冷え切っているし
お腹はペコべこだしで
あらかじめ調べおいた
天ぷら×素麺のお店
三輪そうめん流し乾製麺所
ながし素麺を
そこまで好きじゃないから
にゅうめんがあるというので入りました
どのテーブルにもながしの装置が置いてある
迷わず
にゅうめん天ぷらランチを注文
ごはんは
釜飯か、おいなりさんのどちらかを選べて
おいなりさんで!
三輪にある
日本最古の神社「大神神社」では
お酒に関係する神様を祀っており
地元には有名な蔵元「今西酒造」もある
めちゃくちゃ美味しいのよ
ここのお酒!
きっとお水か美味しいんだろうね
看板酒の「三諸杉」をいただく
溢れ酒でござる
木綿豆腐こ冷や奴の上に赤味噌が乗っている
それを絡めて食べた後に日本酒
素麺の出汁にも使う
干し椎茸の戻し湯が
ぐい呑みほどの器に入ってる
それもお酒と交互にいただく
このお店の特徴は
料理が出来上がるまでが早い!
作ってた?というくらい
スピードがある
ゆっくり飲んでいられない食べなあかん!
あちゃーっ!
もう、にゅうめんがきちゃった
どう?
この透き通った「お汁」の感じ
芸術的な素麺のお姿をより一層引き立てる
お出汁がさっぱりしていて
最後の一滴まで飲み干しました
日本酒との相性もバッチリ!
そうめんはコシがあって
喉ごしがツルツルです
で、結論
美味しいけれど満腹にならなかった
腹八分目なら我慢できたけれど
五割くらいしか胃袋を満たせていない
もう一杯、お代わりするか?
いや、同じもの二杯もなぁ。。。
いくらなんでも笑われそう
周りのお客様の全てが
食後の満足感を満喫されているのに‥
私ときたら
そもそも、そうめんって
夏の食欲のない日に食べるもの
食欲旺盛な冬に
肉体労働した後に食べるものじゃありません
ということで、
これまで三輪にきたら
必ずここで食べていた
そうめん処「森正」の前に立つ
ここは、中庭で食べるので
寒い日こそ美味しいのだ!
やっぱりこれ!
めちゃくちゃ素朴やけれど
にゅうめんには三つ葉が合いますのよ
んで、
奈良にきたら
なんちゅうたかて柿の葉寿司でっせ
まさか
このような
食べっぷりの女性が
さっきまでよその店で
そうめんをすすっていたなんて
想像すらできないであろう
はい!
箸を放して
わずか10分とたたぬうち
別の箸を握りしめているという
我ながらすごい!
いや、肉体労働者は腹が減るのだ
ストーブの熱で背中を温めて
胃袋はちょうど満腹まで
リミッターがかかって
ちょうどいい塩梅
さてさて
これから日本最古の神社
神秘なる大神神社へ詣ろうとしよう
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