Eittoness
お昼休みのパッパと作った丼定食でひとりごはん
最近、お昼休みのひとりごはんが楽しくてなりません
長年の習慣か、12時にはごはんを食べたい
仕事より、ごはんです
しかも朝抜きなので早く作って食べたいのです
基本時間をかけません
作る時間は15分ほどほとんどが冷蔵庫の掃除です
節分に作った小田巻蒸し
かまぼこと厚焼き、三つ葉が残っていたので
しめじと合わせて「木の葉どんぶり」
前日にお浸しの残り「ほうれん草白和え」
栄養価満点のどんぶり定食です
まずは【白和えレシピ】から
人参は千切り
しめじは株の小さいところを
ラップに包みレンチン1分ほど
野菜から出てきた水気を絞ります
あとはすりごま、木綿豆腐をすりつぶし
ほうれん草、人参、しめじと合わせて
砂糖とめんつゆを隠し味にして味を調え完了
ここまでできたら
丼は1分くらいで出来上がります
なんせ具はかまぼことしめじ
すぐに火が通るのであとは卵でとくだけ
三つ葉を大量に投入しました
ということであっという間に出来上がりました
茶碗蒸しの材料が丼にもなるという
三つ葉好きにはたまらん!
アクセントになって美味しかったです
白和えは少しけ作るつもりでしたが
デパ地下お惣菜の目安でいっても300g近くあったと思います
あまりにも美味しかったので
全部食べたくなってしまいました
仕切り直して
日本酒1杯だけで注いで
最後は酒の肴にして完食
昼休みにお酒を少し
ちょっとヨーロッパみたいで良き
これもコロナのおかげかも
家の中での楽しみを見つけられると
それはそれで楽しい暮らしができますね
10年前の私は家にいるのが勿体ない
そう思っていたのですが
人は変わりますね
丼はこのお鍋で作りました
小さな家族に1つあると便利です⬇︎
【関連記事】
【7日間の無料メール講座の2つご案内】
ブログを中心とした情報発信で
人生が変わる素晴らしさと、
実際にブログマーケティングで
成果を出すための方法をお伝えします。
アメブロ集客向けのメルマガ⬇︎ポチ
new!
new!
new!
💕暮らしのお気に入り⬇︎
✨ペタンコ靴ならコレしかない!ファルファーレのローファーこれとスニーカーがあればいい
✨この冬しない家事はスーパー通いらでぃっしゅぼーやで時短家事