ご要望にお応えして

 
鉄鍋で作る小さな焼豚レシピを紹介いたします
 
この秋、梅田阪神百貨店で購入した鉄鍋
 
 
 
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ほぼ毎日使っているミニパン
 
14センチ程の小ぶりさが
 
小さな家族には使い易い大きさで
 
重宝しています
 
 
 
 
 
小さな焼豚
 
ー材料ー
 
豚肩ロース固まり肉  300〜400g
塩  小さじ半分
サラダ油 少々
 
 
(たれ)
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ半分
紹興酒又は酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
五香粉又は八角 少々
 
 
ー下ごしらえー
 
たれの調味料の材料をよく混ぜあわせる
 
豚肉は冷蔵庫から早めにだしておき
全体に塩をまぶし約10分おく
 
出てきた水分は拭き取る
 
 
 
ー作り方ー
ミニパンに油をしいて熱して
豚肉を入れて中火で3分焼いたら返し
片面も2分ほど焼く
 
弱火にして蓋をし更に10分程焼いて八分通り火を通す
 
箸でお肉の真ん中を押さえて
 
柔らか過ぎたらもう少し焼く
 
お肉が薄い場合は5分位焼いたら
様子を見ながら調整する
 
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(画像はお借りしています)
 
ミニパンがない時には
 
南部鉄鍋のすき焼き鍋や
ふるさと鍋で作ってました
 
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火を止めて豚肉を取り出し
出てきた脂をペーパータオルで拭き取る
 
ミニパンが熱いうちにたれの材料を入れて
 
火にかけ30秒程煮詰める
 
肉を戻し入れて時々返しながら5分程煮て
 
全体にたれをからめて照り焼きにする
 
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しばらく置いて馴染ませ食べ易いように
 
切って頂く
 
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しっとりジューシーで柔らかい焼豚
 
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これは鉄鍋の厚みと熱伝導の均一性と
蓄熱性に優れているからで
 
特にミニパンの蓋も鉄のドーム型で
 
より一層食材を美味しく仕上げる
 
構造になっている、そう感じます
 
 
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圧力鍋で煮豚やチャーシューを作ってましたが
 
鉄鍋の焼豚を作り始めてから
 
こればかり作ってます
 
 
なんといっても下ごしらえ時間ほぼなし
 
手間といえばタレに煮からめる時に
 
焦げないように見る程度
 
作っている間にサラダなどの他のお料理が出来る
 
手間なし簡単なのにとてもジューシーな仕上がり
 
 
余ったお肉はお弁当やラーメンや焼飯に
 
と思っても毎度3人で完食してしまいます
 
お正月のお料理にも最適かと思います
 
簡単なので是非作って見て下さい
 
 
 
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