ご要望にお応えして
鉄鍋で作る小さな焼豚レシピを紹介いたします
この秋、梅田阪神百貨店で購入した鉄鍋
14センチ程の小ぶりさが
小さな家族には使い易い大きさで
重宝しています
小さな焼豚
ー材料ー
豚肩ロース固まり肉 300〜400g
塩 小さじ半分
サラダ油 少々
(たれ)
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ半分
紹興酒又は酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
五香粉又は八角 少々
ー下ごしらえー
たれの調味料の材料をよく混ぜあわせる
豚肉は冷蔵庫から早めにだしておき
全体に塩をまぶし約10分おく
出てきた水分は拭き取る
ー作り方ー
ミニパンに油をしいて熱して
豚肉を入れて中火で3分焼いたら返し
片面も2分ほど焼く
弱火にして蓋をし更に10分程焼いて八分通り火を通す
箸でお肉の真ん中を押さえて
柔らか過ぎたらもう少し焼く
お肉が薄い場合は5分位焼いたら
様子を見ながら調整する
ミニパンがない時には
南部鉄鍋のすき焼き鍋や
ふるさと鍋で作ってました
火を止めて豚肉を取り出し
出てきた脂をペーパータオルで拭き取る
ミニパンが熱いうちにたれの材料を入れて
火にかけ30秒程煮詰める
肉を戻し入れて時々返しながら5分程煮て
全体にたれをからめて照り焼きにする
切って頂く
これは鉄鍋の厚みと熱伝導の均一性と
蓄熱性に優れているからで
特にミニパンの蓋も鉄のドーム型で
より一層食材を美味しく仕上げる
構造になっている、そう感じます
圧力鍋で煮豚やチャーシューを作ってましたが
鉄鍋の焼豚を作り始めてから
こればかり作ってます
なんといっても下ごしらえ時間ほぼなし
手間といえばタレに煮からめる時に
焦げないように見る程度
作っている間にサラダなどの他のお料理が出来る
手間なし簡単なのにとてもジューシーな仕上がり
余ったお肉はお弁当やラーメンや焼飯に
と思っても毎度3人で完食してしまいます
お正月のお料理にも最適かと思います
簡単なので是非作って見て下さい