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 ペロリとイケちゃう!フライパン1つで焼き鳥丼

 


朝9時から気づけば16時まで

ひたすら講座セッションでした



 

合間を縫ってコラム書いたり

メールで連絡したりと

 

 

マジで頑張った1日が終わり

 

 

お腹ペコペコ

 

 

ちょうど

らでぃっしゅぼーやの日で

 

 

鶏モモ肉と

ものすごーく立派で

艶々の白ネギをゲットしました

 

   


これはもう

照り焼き×白ネギ焼きに決まり

 



ガッツリと丼にして胃袋を満たし

お皿要らずで洗い物は少なくてでござる

 

 

お味噌汁も鳥のつみれ汁に



塩麹をつみれに混ぜると美味しいよ


お鍋に入れたら最高!

余ったものを冷凍ストックして

味噌汁につかいます



焼き鳥丼の作り方



材料:鶏もも肉280g1枚

  :白ネギ1/2本

  :刻みのり適量

  :卵黄1

      :薄力粉適量

  :サラダ油


合わせタレ:醤油30cc

               :味醂30cc

               :砂糖大さじ1

              

蒸し焼き:日本酒大さじ1




①鶏もも肉280g1枚

一口大の大きさにきって

(心持ち小さめ)


薄力粉を薄くまぶす


白ネギは食べやすい大きさ

3㎝くらいに揃える




②温めたフライパンにサラダ油を適量ひいて

鶏もも肉を皮の方を下にして中火で

こんがりキツネ色に焼く


③ひっくり返したらネギを投入



ネギに焼き色がついたら

日本酒大さじ1をふりかけ

蓋をして弱火で2分ほど焼く




合わせタレをかけて煮詰める




 炊き立てご飯に刻みのりをトッピング

タレをよく絡めた焼き鳥を並べてネギを添える



真ん中に卵黄を飾る





うん?

なんだか盛り付けが気に入らん



息子の分‥やはり納得いかない


 しゃーない、器が小さいからや


ということにしておこう



ペロリでした!


めっちゃうまい!


焼き鳥に黄身を絡めると最高!



うっかり柚子胡椒つけるの忘れた

一味でも美味しいはず


 

あのね

べらぼうにお腹が空いてましてん



薬味まで気が回らんかったぁ



さて洗い物するとしよう!



ちょっと自分が心配になる時がるある⬇︎

毎日が発見ネット1/24new




⬇︎始まった‼️

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