Eittoness
ペロリとイケちゃう!フライパン1つで焼き鳥丼
朝9時から気づけば16時まで
ひたすら講座セッションでした
合間を縫ってコラム書いたり
メールで連絡したりと
マジで頑張った1日が終わり
お腹ペコペコ
ちょうど
らでぃっしゅぼーやの日で
鶏モモ肉と
ものすごーく立派で
艶々の白ネギをゲットしました
これはもう
照り焼き×白ネギ焼きに決まり
ガッツリと丼にして胃袋を満たし
お皿要らずで洗い物は少なくてでござる
お味噌汁も鳥のつみれ汁に
塩麹をつみれに混ぜると美味しいよ
お鍋に入れたら最高!
余ったものを冷凍ストックして
味噌汁につかいます
焼き鳥丼の作り方
材料:鶏もも肉280g1枚
:白ネギ1/2本
:刻みのり適量
:卵黄1
:薄力粉適量
:サラダ油
合わせタレ:醤油30cc
:味醂30cc
:砂糖大さじ1
蒸し焼き:日本酒大さじ1
①鶏もも肉280g1枚
一口大の大きさにきって
(心持ち小さめ)
薄力粉を薄くまぶす
白ネギは食べやすい大きさ
3㎝くらいに揃える
②温めたフライパンにサラダ油を適量ひいて
鶏もも肉を皮の方を下にして中火で
こんがりキツネ色に焼く
③ひっくり返したらネギを投入
ネギに焼き色がついたら
日本酒大さじ1をふりかけ
蓋をして弱火で2分ほど焼く
合わせタレをかけて煮詰める
炊き立てご飯に刻みのりをトッピング
タレをよく絡めた焼き鳥を並べてネギを添える
真ん中に卵黄を飾る
うん?
なんだか盛り付けが気に入らん
息子の分‥やはり納得いかない
しゃーない、器が小さいからや
ということにしておこう
ペロリでした!
めっちゃうまい!
焼き鳥に黄身を絡めると最高!
うっかり柚子胡椒つけるの忘れた
一味でも美味しいはず
あのね
べらぼうにお腹が空いてましてん
薬味まで気が回らんかったぁ
さて洗い物するとしよう!
ちょっと自分が心配になる時がるある⬇︎
毎日が発見ネット1/24new
⬇︎始まった‼️
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