Eittoness
家で食べる!白子入りふぐちり鍋、しかも無料
年末から活けの魚三昧
お正月は息子とふたりでクエ鍋をつつく
そして、初釣りに出かけた息子は
クエを釣ってくるからといって
寅フグを釣ってきました
干支にちなんで寅とは…
フグは免許がないと捌けません
なので漁師さんにあらかた捌いてもらい
私はてっさとふぐ鍋にさばく
関西ではふぐちりとは言わず
てっちりといいます
なので刺身をてっさと呼ぶのです
息子はふぐよりも鯛の炙りがブームでして
炙ってあげましたとも
まずは白子を沸騰した鍋に入れて
1分ほど煮ます
白子切れよってはなしですが
壊れたら嫌なのでそのまま投入する
豪快っぷり
フグの白子なんて
そうそう食べられません
めちゃくちゃ高級なんですってね
それがポロンと2つも
塩水でさらして臭みを取ったせいか
濃厚なクリームのようなコクが引き立っていました
いやぁ贅沢です
その後は
腹皮をしゃぶしゃぶしました
弾力があってコリコリ
息子はゴムみたいというけれど
豪快にかぶりつく
野生人のような食べ方
背の方は湯引きのして
食べるつもりです
年末にご近所さんにクワイをおすそ分けしたら
お福分けだと大層喜んでいただき
お礼にと高級ビールを頂きました
サントリーの
ザ・プレミアム・モルツ
<香>エール芳醇
このビールがまた最高に美味しい
先ずは厚めのてっさ(笑)で乾杯
3枚取りの贅沢さ
うんめーーー!
からの
野菜を投入して
ふぐちりスタート
あっ!ふぐちりの画像撮り忘れ
それくらい食べるのに夢中になりました
(イメージ画像です)
店で食べても
家で食べても
味に大差はありません
寅フグはやっぱり寅フグでした
最後は雑炊で〆る
きゅうりの1本漬けをお供に
ポリポリとスルスルが交互に奏でる
最後っす!
【7日間の無料メール講座の2つご案内】
ブログを中心とした情報発信で
人生が変わる素晴らしさと、
実際にブログマーケティングで
成果を出すための方法をお伝えします。
アメブロ集客向けのメルマガ⬇︎ポチ
new!
new!
new!
💕暮らしのお気に入り⬇︎
✨ペタンコ靴ならコレしかない!ファルファーレのローファーこれとスニーカーがあればいい
✨この冬しない家事はスーパー通いらでぃっしゅぼーやで時短家事