こんにちは、柏 智香です。
健康のため、私は調味料等は出来るだけ自然なものを使ってます。
今年もお味噌作りに行くべく、自然農法をされてる農家に予約を入れました。
食事作りは、自分の手でするのが1番!
自分の身体を守ってくれてる常在菌が入るので、さらに健康にいいんですって。
我が家は、一汁一菜の質素な食事ですが、家族への愛情を込めて健康を考えて調理するように心掛けています。
こちらの農家で作った無農薬大豆を使って下ごしらえまでして下さってるので、楽々お味噌作りが出来ます♩
たるを持っていくだけでお味噌作りが出来るんです!
大豆をゆがいて準備してくれてます。
自然塩とこうじを混ぜる
湯がいた大豆をつぶしてこうじを混ぜたのを樽に移す
1年寝かせたお味噌。唐辛子はカビ防止の為に中ぶたに載せる
昨年作ったお味噌は、さらに2~3年寝かせるともっと風味が増します。
身体が元気になると、こころも元気になっていきます。
特にお味噌などの発酵食品は、うつ病の人にはとってもいいんです。
虚弱体質の私ですが、10代の頃より、更年期まっただ中の今の方が元気です(笑)
うつ病にいい食事について、今晩8時に発信します。
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松茂町のうつ病専門カウンセリングルーム
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