高野豆腐サンド、美味しく作るコツ ~低糖質レシピ~ | 呼吸からはじめるピラティスライフ

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西村由美です

 



先日ブログに上げた

高野豆腐で作るたまごサンドのレシピ

ほんの少し工程が抜けていたので

(※追記しました~)

レシピ動画を見直して作ってみたら

どんどん美味しく作るコツを

つかめてきてるみたいです。



抜けていた工程は

「ラップしてしばらくおいてなじませる」



で作ってみたのがこちら。




この日はツナサンドにしてみました。

ノンオイルのツナ缶と刻んだゆで卵少し

新たまねぎのみじん切りを混ぜたもの。



具材のツナが合うのか

ラップしたのがよかったのか

前回より美味しくできた気がします。



さらに美味しかったのが

後日作ったこちら。




左はスライスしたアボカドの上にマヨネーズ
その上にゆで卵をのせたもの。
右はケチャップを塗ってからチーズをのせて
オーブントースターで焼いたもの。


高野豆腐は前夜に用意しておき
ラップして冷蔵庫で一晩寝かせました。


これがね、一番美味しかったです!


一晩寝かせたのはたまたま。(笑)
朝ごはん作る時間を短縮したくて
一か八かためしてみたら
(固くならないか心配だったけど)大丈夫でした。


オーブントースターで焼いてみたのは
冷蔵庫で寝かせたたまごサンドを
初めて食べた娘に「冷たすぎてイマイチ」
と言われたのがきっかけ。




ちなみにこのときは
チーズもいっしょに挟んでいて
これを食べたときに
チーズをのせて焼いたらいいかも
とひらめきました。


私なりにつかんだ
高野豆腐のサンドイッチを
美味しく作るコツをまとめると


メモラップして寝かせるは必須。
 具材を挟まず冷蔵庫で一晩寝かせると更によし。
メモ冷たいより焼きたてが美味しい。
メモオープンサンドがおすすめ。
 具材の割合が多くなり更に低糖質にもなる。
メモ2枚で挟む場合、具材は濃厚なのが合う。
 ツナとか。私は食べていないのですが
 娘はメンチカツが美味しかったようです。
 メンチカツはダイエットにはイマイチだけどw

 


という感じでしょうか!



 

 

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