2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
mybrownという玄米のサブスクサービスより、
モニターで玄米をいただきました。
玄米ごはんって、健康のために食べたいと思うものの、
ちょっとハードルが高いんですよね。
でもこの玄米は、無洗米なので研ぐ必要もないし、浸水させる時間も必要なく、
すぐ炊けることができてとても便利。
今回、シンガポールチキンライスにしてみました。
玄米ごはんのシンガポールチキンライス(海南鶏飯)【モニター】
従来のレギュラー商品も。。。
使いやすいボトルタイプもオススメ。

【レシピ】玄米ごはんでシンガポールチキンライス
材料【一人分】
米 1合
水 200cc位で調整
鶏胸肉 200g(1枚)
(塩糀パウダー 3g
ごま油 大さじ1
にんにくスライス 1片分
コリアンダー 少々
ブラックペパー 少々
ねぎの青い部分 2本分
生塩糀 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レタス 2枚
きゅうり 1/4個
トマト 1個
(スイートチリソース)
甘酒 大さじ2
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
つくりかた
1..鶏肉は皮側にはフォークで何か所かさし、反対側はかるく包丁でたたいておく。
2.鶏肉に塩糀パウダーをふり、5分以上おく。
3.米は洗って30分程吸水させる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、にんにくをはしによけ、鶏肉を入れ、ブラックペパー、コリアンダーを振り、ホイルをかぶせ、蒸すように軽く焼く。両面軽く焼き色を付ける。
5.炊飯器に米、水、ねぎ、塩糀、ナンプラー、鶏肉と肉汁ごとフライパンの中身をすべて入れて炊飯器で炊く。
6.炊きあがり後10分程むらす。
7.スイートチリソースの材料を入れてあえる。
8. お皿に半量ずつご飯を盛り、その上に切った鶏肉を半量ずつのせ、レタス、きゅうり、トマトを切って添えて完成。
献立
シンガポールチキンライス 334kcal
ヤムウンセン 142kcal
トムヤムクン 159kcal
合計 635kcal
栄養
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:塩昆布
や:トマト、きゅうり
さ:海老
し:きくらげ
い:春雨
昨日、仕事帰りに、
二重の虹が見えました。
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