今回は、
ヤクルト本社×フーディストパークのPRモニター企画、
朝ごはんレシピコンテストのレシピのご紹介です。
レシピコンテストは、最近は、頑張る気力がなくて、
積極的には参加してないんですけど、
この「豆乳の力」、まだ食べたことがなくて、
食べて見たくて応募しました。
モニター期間もとても短いので、
さほど応募できなそうではあるのですが、
お付き合いいただけると嬉しいです。
まめまめソースでいただく、米粉スフレパンケーキ【フーディストパークモニター】
ヤクルト×フーディストパークモニター企画参加中。
「豆乳の力」は、
豆乳を乳酸菌とビフィズス菌で発酵させて作ったはっ酵豆乳食品です。

【レシピ】豆×豆ソースでいただく、米粉スフレパンケーキ
材料【3枚:一人分】
波里米粉「お料理自慢の薄力粉」 40g
卵2個
砂糖 20g
バニラエッセンス 数滴
豆乳の力 50g
バター 10g
(ソース)
豆乳の力 大さじ2
メイプルシロップ 小さじ2
きなこ 大さじ1~2
市販の蒸し黒豆 大さじ1~2
つくりかた
1.ボウルを二つ用意し、卵黄と卵白に分ける。
2.先に卵白からハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回くらいに分けて、しっかりつのが立つまで泡立てる。
3.卵黄を軽く泡立ててから、豆乳の力を加えてさらに泡立て、米粉、バニラエッセンスを加える。
4.2を3分の1量を加えて混ぜ、残りの卵白は、さっくり混ぜ合わせる。
5.ホットプレートを温め、バターを溶かし、プレートがしっかり温まってから、4の生地を3分の1量ずつ丸く流し入れる(セルクルなどがあれば使用する)」
6.下側がしっかり固まったら、ひっくり返して焼く。
7.両面焼き色がついたら、お皿に盛る。
8.ソースの材料を混ぜ合わせる。
9.パンケーキの上に、黒豆ときなこをのせ、その上から8のソースをかけて完成。
ふわふわで崩れそうなくらいな米粉スフレパンケーキ。
豆乳の力×きなこ×黒豆のトリプル豆。
今日のひとりごと
昨日はとても寒かったですが、
今日は少し気温が高め。
天気も良いですが、
夕方には大きな満月が。
スーパームーンだそうですね。
先程、見てきたらちょうど真上でした。
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