【発酵バレーNAGANOアンバサダー】マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。

 

自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。

 

 

 

今日ご紹介しますのは、

 

発酵バレーNAGANOアンバサダーのレシピ開発第二弾。

 

「マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き」になります。



マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き【発酵バレーNAGANOアンバサダー】

 

発酵バレーNAGANOアンバサダーとして、大澤酒造「明鏡止水」と西麹屋本舗「いつもの味噌」を提供していただきました。
日本酒にあうレシピを考案させていただきました。




 

 

 
 

 

 

 

 TODAY'S
 
【レシピ】マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き

 

   材料【一人分】

 

 

キハダマグロ刺身用柵 100gくらい

こんにゃく 1/2枚

長ネギ 1本

みそ(いつもの味噌)大さじ 1/2

七味唐辛子 適量

ガーリック 少々

甘酒 大さじ2

白ごま 適量

 

   つくりかた

 

1.マグロの柵は厚みがあるものを選ぶ。3センチ角くらいに切る。

 

2.こんにゃくは白髪ねぎ用カッターで切れ目をつける。

 

3.長ネギを3センチくらいに切る。

 

4.こんにゃく、ネギ、マグロ、ネギの順に串にさす。

 

5.フライパンを熱し、串を並べる。

 

6.両面焼き色を付ける。

 

7.みそ、ガーリック、甘酒、七味をあわせてから6にからめるように焼く。余ったたれは、ソースとして使用する。

 

8.器に盛り、ごまをふって完成。

 

 

 

実は日本酒は飲めない、私。

 

でもこの瑠璃色の素敵なボトル、

 

気になって仕方がありません。

 

おめでたいという日に飲みたいものですね。

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)