2年前にダイエットに成功して一年間でマイナス15キロを達成した私。
自分を愛するためのおひとり様おうちごはんを楽しんでます。
今日ご紹介しますのは、
発酵バレーNAGANOアンバサダーのレシピ開発第二弾。
「マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き」になります。
マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き【発酵バレーNAGANOアンバサダー】

【レシピ】マグロとこんにゃくのねぎまみそだれ串焼き
材料【一人分】
キハダマグロ刺身用柵 100gくらい
こんにゃく 1/2枚
長ネギ 1本
みそ(いつもの味噌)大さじ 1/2
七味唐辛子 適量
ガーリック 少々
甘酒 大さじ2
白ごま 適量
つくりかた
1.マグロの柵は厚みがあるものを選ぶ。3センチ角くらいに切る。
2.こんにゃくは白髪ねぎ用カッターで切れ目をつける。
3.長ネギを3センチくらいに切る。
4.こんにゃく、ネギ、マグロ、ネギの順に串にさす。
5.フライパンを熱し、串を並べる。
6.両面焼き色を付ける。
7.みそ、ガーリック、甘酒、七味をあわせてから6にからめるように焼く。余ったたれは、ソースとして使用する。
8.器に盛り、ごまをふって完成。
実は日本酒は飲めない、私。
でもこの瑠璃色の素敵なボトル、
気になって仕方がありません。
おめでたいという日に飲みたいものですね。
「ダイエット」に役に立ちそうな記事をまとめてます。良かったらご覧ください。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)