昨日はこどもの日でしたね。
3-4日の弾丸1泊旅行の帰りが夜中だったんで、
家でゆっくり過ごしていました。
息子とピザを作ったり、ゲームやトランプに付き合ったり。
ピザもとってもおいしくできたんですけど、
おなかすいてて、写真撮らなくて。
べこもちのほうは、ちゃんと残しました。
いま、桜が満開なんです。
今年は昨年より少し遅かったような気もします。
毎年、自分のレシピで作っているんですけど、
昨日、うれしいつくれぽも届いたので、あとでご紹介しますね。
こどもの日、べこもち
今回作ったのは型なしでまるくしたもの。
これだと12個くらいできます。

【レシピ】べこもち
(3年前の作成時の木の葉の形の写真です)
材料【約10個分】
○●上新粉+白玉粉 1:1で◯●各100g
○●水 各50~55g
○砂糖 50~55g
●黒砂糖 50~55g
米粉や片栗粉 適量
※〇白生地、●黒生地の表記です。
つくりかた
1.ふたつボウルを用意し、上新粉+白玉粉をそれぞれ入れる。
2.鍋に○砂糖+水を入れて火にかけ、砂糖を溶かしたら、火を止め、
1の○のボウルに少しずつ加えてこねる。
3.ひとまとまりになり、耳たぶ程度の柔らかさになるまで水分を調整する。
4.●黒砂糖+水を入れて火にかけ、砂糖を溶かしたら火を止める。
5.1の●のほうのボウルに、少しずつ入れてこねる。ひとまとまりになり、耳たぶ程度の柔らかさになるんで水分を調整する。
6.型があれば、型に米粉や片栗粉をぬっておく。
7.縦半分ずつ型に白、黒を入れて、型抜きし、爪楊枝ではがす。
8.すべて同様に作る。
9.ワックスペーパーを敷いた蒸し器で25分程蒸して完成。
レシピは、クックパッドでも、工程写真つきでご紹介しています。
今回初めていただいた、つくれぽ。
このレシピで初めて成功した、と書いてあるではないですかー!
米粉マイスターとしてめちゃ嬉しい。
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