サーモンのミキュイ【MAグランプリ~青チームの挑戦ストーリー②】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

さらっと雪が降りました。

 

凍った上にさらっと雪が降った状態、かなり危険。

 

救急車で搬送される人が多いらしいです。

 

 

 

いま、最後なので二日おきに出社している私。
 
社外の人に退職あいさつの電話をしたり、そこそこ忙しいです。
 
社外の人ほど、丁寧に「さびしくなりますねー」とか、
 
「アップルさんがいてくれてよかったのに。丁寧に仕事してもらえたから」
 
って言ってくれます。
 
でも、社内の人ほど冷たい。
 
周波数が変わってしまったってことね。
 
 
 
 
さて、前回の「MAグランプリ~青チームの挑戦ストーリー①」の続き、②です。
 
チームを率いてくださっている、むつみさん。
 
むつみさんは、本格的なお料理を学んだ方で、いくつものアンバサダー、レシピ開発をされ、
 
ドイツに住んだこともあるという、
 
すごい方なんです。
 
料理家ですね。
 
実は同じ時期にクックパッドアンバサダーでご一緒だったようなんですが、
 
お互い、交流がなくて全然知りませんでした。
 
そのむつみさんが、「ミキュイ」という料理があると教えてくれました。
 
今回のたたきサーモンが似ているということで。
 
ミキュイを学ぶために、
 
動画を見て、作ってみたのでした。
 
フランス料理なんです。
 

 

 

 

 

 

 

ミキュイとは、

 

「半生」を表すフランス語らしくて。

 

上品に大きなお皿に盛りつけてみました。

 

参考レシピです。

 

 

 

 

 

   サーモンのミキュイ

 

 

 

 

【材料】 2人分くらい

 

刺身用サーモン柵(ノルウェーサーモン) 100gくらい

塩 適量

オリーブオイル 大さじ1

ブラックペパーあらびき 少々

ピンクペパー 少々

 

【つくりかた】

 

1.キッチンペーパーの上にサーモン柵をおき、塩をふって、10分おく。

 

2.1から出る水分をキッチンペーパーでふきとる。

 

3.ラップに包み冷凍する。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、冷凍のサーモンを両面20秒から30秒ずつややや強めの火加減で焼く。

 

5.側面は15秒程トングで押さえながら焼く。

 

6.焼いたサーモンは素早く取り出し、金属バットの上においてラップをかけ、冷凍庫で5分冷凍する。

 

7.薄くスライスし、お皿に並べる。

 

8.ブラックペパー、ピンクペパーをふり、オリーブオイルをかけて完成。

 

 

 

 

確かに作り方はたたきに似ています。

 

焼いてから冷凍するという工程のひと手間。

 

これがめちゃ参考になったという話です。

 

 

 

あと、背景にある、カルボナーラ、

 

息子が作りました。

 

小5になる息子、

 

料理少しずつやってます。

 

一緒にコンテスト出たかったねー、ってずっと言っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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