白菜とたらときくらげの塩糀あんかけ煮とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

天気は良かったのですが、

 

寒かったです。

 

今日も極寒。

 

今、マイナス7度くらいまで冷え込んできているので、

 

本当に寒くなったと感じます。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

 

 

 
 

 


 

 

 

 

 

 

   白菜とたらときくらげの塩糀あんかけ煮

 

 

 

【材料】 一人分

 

白菜1枚

たら 切り身 1切れ

塩糀パウダー 2g

生きくらげ2枚

生塩糀 小さじ1

水 100cc

米粉 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.たらの水分をキッチンペーパーでふき取る。塩糀パウダーをふりかけておく。水分が出てきたらまたふきとる。

 

2.1を3等分か4等分に切る。

 

3.白菜ときくらげは食べやすい大きさに切る。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、たらに米粉などをまぶしてから両面に軽く焼き色がつくまで焼く。一度取り出す。

 

5.白菜ときくらげを加え、水、生塩糀を加え、煮る。

 

6.白菜が柔らかくなったら、たらを戻し入れ、米粉を加えて、とろみがついたら火を止める。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

卵とわかめスープ 51kcal

鶏胸肉の青椒肉絲 213kcal

白菜とたらときくらげのあんかけ煮 85kcal

蒸しじゃがいも食べるラー油のっけ  89kcal

 

合計633kcal 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン、白菜

さ:たら

し:きくらげ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

 

 

 

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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