鶏胸肉とエリンギの青椒肉絲とまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雪が降ったり、あられが降ったりのやや不安定気味。

 

昼間も1度とかで寒かったです。

 

今日も、2度とかで寒かったです。

 

あまりにも寒いせいか、

 

いまだに積雪はないのですが、

 

ブーツでないと、足が冷たくなります。

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

最近、スナップディッシュの「とりあえず塩糀パウダー」のモニターに参加しているので、

 

鶏胸肉をいかにおいしくいただくか?

 

鶏胸肉レシピが多いです。

 

あまり、映えはしないのですが、

 

青椒肉絲作りました。

 

 

 

 
 

 


 

 

 

 

 

 

   鶏胸肉とエリンギの青椒肉絲

 

 

 

【材料】2人分位

・ピーマン 2個

・鶏むね肉 50g
・エリンギ 1本


塩糀パウダー 1.5g

〇醤油 大さじ1/2

〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
油 大さじ1

【つくりかた】

1.鶏むね肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。

2.切った肉に塩糀パウダーを振っておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。

3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。

4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。

5.フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

6.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。

7.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

卵とわかめスープ 51kcal

鶏胸肉の青椒肉絲 213kcal

白菜とたらときくらげのあんかけ煮 85kcal

蒸しじゃがいも食べるラー油のっけ  89kcal

 

合計633kcal 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン、白菜

さ:たら

し:きくらげ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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