昨日は、雪が降ったり、あられが降ったりのやや不安定気味。
昼間も1度とかで寒かったです。
今日も、2度とかで寒かったです。
あまりにも寒いせいか、
いまだに積雪はないのですが、
ブーツでないと、足が冷たくなります。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
最近、スナップディッシュの「とりあえず塩糀パウダー」のモニターに参加しているので、
鶏胸肉をいかにおいしくいただくか?
鶏胸肉レシピが多いです。
あまり、映えはしないのですが、
青椒肉絲作りました。
鶏胸肉とエリンギの青椒肉絲
【材料】2人分位
・ピーマン 2個
・鶏むね肉 50g
・エリンギ 1本
塩糀パウダー 1.5g
〇醤油 大さじ1/2
〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏むね肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った肉に塩糀パウダーを振っておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。
4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。
5.フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
6.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
7.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
卵とわかめスープ 51kcal
鶏胸肉の青椒肉絲 213kcal
白菜とたらときくらげのあんかけ煮 85kcal
蒸しじゃがいも食べるラー油のっけ 89kcal
合計633kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:ピーマン、白菜
さ:たら
し:きくらげ
い:じゃがいも
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