日帰り小樽旅 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

穏やかなお天気だった、日曜日。

 

ノープランだったのですが、

 

突然パパさんが「小樽に行こう」と言い出す。

 

ここで反対すると、

 

不機嫌になっちゃう。

 

子供たちがOKしたので、即出発。

 

 

 

着いてすぐ、

 

昨年夏に来たことのある、

 

青塚食堂さんへ。

 

 

 

店前でにしん焼いています。

 

今が旬のにしん。

 

春を告げる魚ですよね。

 

小樽といえば、にしんです。

 

 

 

 
歴史感じる店構え。
 
 
大人は、特大にしん定食を
 
子供たちは、ほっけ定食をオーダー。
 
前回も同じなんですけどね。。。
 
わりと、すぐ来ました。
 
 

 

周りの人がフライかな?

 

揚げ物を、食べていて。

 

メニューにないから裏メニューかな?

 

と思っていたら、

 

しばらくしたら、サービスです、

 

と持ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

ほっけのすり身揚げらしいです。

 

おいしいです。

 

ほっけも特大サイズ。

 

子供たちも食べきれず、

 

少し残しちゃったかな。

 

お客は以前よりかなり少なかったです。

 

自粛もありますからね。。。

 

そのあとは近くの海を見て、

 

 

 

 

 

ルタオよって、お茶しようと思ったら、

 

カフェが休業していて。

 

ソフトクリームとかのメニューしかなかったので、

 

やむなくソフトクリームを食べて。

 

 

 

 

 

 

 

最後は、お目当てのかま栄で、天ぷら蒲鉾を購入。

 

道が悪いので、運河にはいきませんでした。

 

 

いつもは観光客でにぎわう小樽も、

 

なんだか寂しい感じです。。。

 

 

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