おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

8歳女の子&5歳男の子の子育て中かつフルタイムで働くワーキングマザーです。


子供たちの笑顔が見られるしあわせな食卓を目指して、


クックパッドやブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」でレシピを記録しています。


おひとり様ランチを一人分レシピメインでご紹介中。



趣味は、北海道の短い夏限定の家庭菜園。


食育インストラクターと米粉マイスターの資格あり。


クックパッドレシピエールとしても活動中。






◆◇◆アップル家の登場人物◆◇◆



アップルミント(ママ)…わたし。食べること、作ることが大好き。料理のほか、家庭菜園も楽しんでます。


アップルシナモン(パパ)…「何食べたい?」と聞くと「肉!!」と答え、お肉をこよなく愛す食いしん坊。


アップルピーチ(長女)…愛称モモ。マイペース&自由人の、お絵描きと工作をこよかなく愛すアーティスト。


アップルレモン(長男)…甘えん坊でいつもニコニコ笑顔のいたずら坊主。








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昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温はマイナス12度とかの寒い朝でした。

 

ただ、昼間はプラスになったようで、

 

道は少し溶けていました。

 

根雪になってしまったようで、

 

いつもの年よりも早いですね。

 

 

 

風邪が悪化してとてもつらいです。

 

インフルエンザも流行っているので、

 

病院には行きたくないので、

 

ガマンガマン。

 

 

 


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やっとシュトーレン、作ることができました。

 

姉から「作ってみては」と言われ続けて数年。

 

毎年試みようと思いつつ、やめていました。

 

母たちにお届け済み。

 

もっとドライフルーツを入れてもよかったなと思います。

 

来年リベンジしよう!

 

 

【材料】 1本分

 

〇北海道産強力粉 150g

〇北海道産薄力粉 30g

〇塩 2g

〇牛乳 80cc

〇卵黄 1個

〇バター 60g

〇砂糖 30g

〇GABANナツメグ、GABANシナモン 各1g

〇ドライイースト 8g

 

ドライフルーツ 100g

ラム酒 50cc

粉糖 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ドライフルーツは細かく刻み、瓶に入れラム酒を注ぎ、1週間程つけおいたものを使用しています。

 

2.ホームベーカリーに、〇の材料をセット、「パン生地」コースにて一次発酵まで終える。

 

3.取り出した生地は棒でのばし、20センチ四方くらいにのばし、ドライフルーツをのせ、上下たたんで形を整える。

 

4.30分程二次発酵。

 

5.オーブン予熱。

 

6.180度で40分焼く。少し冷ましてから粉糖を茶こしでやさしくふって完成。

 

 

 

スパイスの香りがたまりませんね。

 

毎日一切れずついただきます。

 

スパイス大使をさせていただいて、

 

ありがたいことにスパイスをたくさん使わせてもらえて。

 

ありがとうございます。

 

 

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今日は、父の命日で、13回忌になります。

 

父のことを思い出して、

 

ちょっと涙がポロリ。

 

 

 

姉さんが遅くまでアナ雪を見ていたので、

 

みんな寝不足です。

 

今日こそは早く寝たい!

 

という今日は水泳教室。

 

疲れて早く寝てくれることを祈ります。

 

 

 

 

 

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