天晴水産のブログ
 
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1月20日



ナマコが美味しい時期です。

体色からアカ・アオ・クロの3種に分けられ、赤ナマコが肉厚で軟らかく高価です。

お好みの厚さにスライスして、大根おろしや柚子の皮を入れた三杯酢で食べます。

腸などの内臓を塩辛にしたものは「このわた」と呼ばれ、「ウニ」「からすみ」とならんで高級珍味として人気があります。



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11月30日


よく肥えた「カワハギ」が獲れるようになってきました。

この魚はウロコが無いかわりに皮が厚く、皮をはがないと調理できないため

カワハギ」と呼ばれています。

7月~8月が身が太って美味しいのですが、キモの大きくなる冬が旬といわれています。

あっさりとくせがなく、刺身・煮付け・鍋物等でいただきます。

キモも美味で珍重されます。


7月3日

白ジャコ」という夏が旬の魚です。一般には「ネブト」と呼ばれているようです。

正式名称は「テンジクダイ」といいます。

体長5cmほどで食べにくいためか、あまり出回っていないようです。

関西方面の漁師町では、スーパーで購入したり居酒屋で食べることもできるようです。

唐揚げにして三杯酢で食べると美味。

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