天晴水産のブログ -4ページ目

3月13日

イカナゴ漁の最盛期です。

イカナゴが獲れるのは2月末~4月末の短い時期のみで、暖かくなると日毎に大きくなってくるので、「ちりめん」や「くぎ煮」に適した大きさのイカナゴの獲れる時期は、さらに短くなります。

加工品に向く大きさの今、「ちりめん
の天日干しに大忙しです。

3月9日



今日は島外の方達に来て頂き、料理教室が開催されました。

坊勢の区会・婦人会・子供会・PTA等各種団体の協力により行われました。
地魚を使った料理を作るということで天晴水産にも魚の注文をいただきました。

美味しくできたでしょうか?

暖かくなってくると、姫路や神戸方面からもウォーキングと魚料理を召し上がりに、たくさんの方が坊勢島にいらっしゃいます。

3月6日


いかなご
ちりめん(いかなご」「いかなごくぎ煮」の新物できました!

通常、漁の解禁後しばらくは魚が小さく、くぎ煮には向かないのですが、今年は最初から大きめのものが多いようです。

ここ数年、いかなごが少なく高値が続いていますが、今年も同様です。

いかなごが高級品として扱われるようにな

っています。