新橋で味わう発祥の広島風お好み焼き | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

【令和2年最初の東京編 その7】

 

 3月12日に開花した2021年の福岡の桜もいよいよ終盤・・・


先週末は市内西部の室見川河川敷公園を訪れたけど、桜のトンネルが見事だったよ~ガーベラ

 

 
 

宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤宝石ブルー宝石緑宝石紫宝石赤

 

 

さて、今回の話も前回に続き、コロナ禍直前の、令和2年1月の東京での話・・・

 
中国武漢市で新型肺炎が広まり、世の中に暗い影を落とし始めた頃の話です。
 
「成田山新勝寺」でたくさんお願いし、美味しいウナギを堪能した後、定宿の新橋に戻って来ると、既に日が暮れすっかり夜・・・星空
 

 
となると、お腹も減ってきたので、「新橋西口通り」をフラフラ歩き~DASH!
 
 
どこで晩ご飯を食べようかと、あれこれ店を探しつつ~DASH!
 
 
辿りついたのは「eatus新橋」音譜
 
当ビルには美味しそうな店がいくつもあったけど~DASH!
 
 
今回のお目当ては「みっちゃん総本店」音譜
 
 
当店は広島風お好み焼き発祥の店として名高く、当店創始者のみっちゃんこと、井畝満夫(いせみつお)さんはお好み焼きの発展に多大な功績があり~DASH!
 
1お好みソース
2キャベツとモヤシ
3そば入りお好み焼き
4ヘラで食べる
5木製の柄のヘラ
 
は、彼が考案したんだよ~ふんわり風船星
 
発祥大好きな僕にとって、最高の店だよね~グッ
 
と言うことで、1日の疲れを癒すように~DASH!
(って、勝手に遊び回っただけだけど~ゲラゲラ)
 
『かんぱ~い生ビール
(もちろん心の中で~ゲラゲラ)
 
 
『ひゃ~、うめ~よ~アップ爆笑アップ
(当然だけど、心の中で~ゲラゲラ)
 
うんうん、やっぱり最初のひと口は最高だよね~てへぺろ
 
そうこうするうち、最初にオーダーした「コウネ塩焼き」が登場して~DASH!
 

って、「コウネ」とは、上質な脂が乗り、コラーゲンたっぷりの希少部位で~ 
 
 
ひと口食べると~DASH!
 
 
『メッチャ美味いよ~アップ爆笑アップ
 
塩コショウで味付けされ、脂の旨みが口の中に広がり、最高だったよ~ふんわり風船星
 
また、次に登場したのは「広島がんす」音譜
 
 
「がんす」とは、魚のすり身・野菜・唐辛子をあわせ、パン粉をつけて揚げた広島名物の「揚げ蒲鉾」で~DASH!
 

ひと口食べると~DASH!
 
 
『これまた美味いよ~アップ爆笑アップ

サクッとした食感が、魚のすり身の美味しさとマッチして美味しかったよ~ふんわり風船星

そして、いよいよメインの「肉玉子」が登場音譜
 

「みっちゃん」のお好み焼きは、広島に行く度に食べたくなる逸品で~ふんわり風船ハート
 
ひと口食べると~DASH!
 

『メチャメチャ美味いよ~アップ爆笑アップ


うんうん、やっぱり「みっちゃん」のお好み焼きは美味いわ~照れ

 
そして、広島では邪道だけど、大好きなのマヨをたっぷり乗せて、ひと口食べると~DASH!
 


『これまた美味いよ~アップ爆笑アップ
 
ヤバい、深夜にこの記事書いてたら、お腹が空いちゃったよ~ゲラゲラ
 
と言うことで、土曜日の記事はこれにて終了・・・
 
と言うことで、「令和2年最初の東京」編はまだまだ続きますよ~バイバイ
 

 

【「青ブロ」のバックナンバー】

 

1「鱈腹魚金(たらふくうおきん)」

 

当店は、新橋にある魚料理の名店音譜



「新橋の名店☆鱈腹魚金」編  

 

2「和っちゃんや」

 

当店は入口が分かりにくい、隠れ家的居酒屋だけど、「自家製とろ~りチーズ出し巻き卵」等、メッチャ美味しいのよ~ふんわり風船星



「新橋の夜は美味しく過ぎて~♪」編  
 

 

3「和菜美(わさび)」

 

当店はきざりん、ぺこちゃんとオフ会した思い出の店、今でも懐かしい思い出だよ~照れ


「初めてのオフ会」編