【令和2年最初の東京編 その7】
3月12日に開花した2021年の福岡の桜もいよいよ終盤・・・
先週末は市内西部の室見川河川敷公園を訪れたけど、桜のトンネルが見事だったよ~
となると、お腹も減ってきたので、「新橋西口通り」をフラフラ歩き~
どこで晩ご飯を食べようかと、あれこれ店を探しつつ~
辿りついたのは「eatus新橋」
当ビルには美味しそうな店がいくつもあったけど~
今回のお目当ては「みっちゃん総本店」
当店は広島風お好み焼き発祥の店として名高く、当店創始者のみっちゃんこと、井畝満夫(いせみつお)さんはお好み焼きの発展に多大な功績があり~
お好みソース
キャベツとモヤシ
そば入りお好み焼き
ヘラで食べる
木製の柄のヘラ
は、彼が考案したんだよ~
発祥大好きな僕にとって、最高の店だよね~
と言うことで、1日の疲れを癒すように~
(って、勝手に遊び回っただけだけど~
)
『かんぱ~い
』
(もちろん心の中で~
)
(当然だけど、心の中で~
)
うんうん、やっぱり最初のひと口は最高だよね~
そうこうするうち、最初にオーダーした「コウネ塩焼き」が登場して~
って、「コウネ」とは、上質な脂が乗り、コラーゲンたっぷりの希少部位で~
ひと口食べると~
塩コショウで味付けされ、脂の旨みが口の中に広がり、最高だったよ~
また、次に登場したのは「広島がんす」
「がんす」とは、魚のすり身・野菜・唐辛子をあわせ、パン粉をつけて揚げた広島名物の「揚げ蒲鉾」で~
うんうん、やっぱり「みっちゃん」のお好み焼きは美味いわ~
そして、広島では邪道だけど、大好きなのマヨをたっぷり乗せて、ひと口食べると~
ヤバい、深夜にこの記事書いてたら、お腹が空いちゃったよ~
と言うことで、土曜日の記事はこれにて終了・・・
と言うことで、「令和2年最初の東京」編はまだまだ続きますよ~
【「青ブロ」のバックナンバー】
「鱈腹魚金(たらふくうおきん)」
当店は、新橋にある魚料理の名店
「新橋の名店☆鱈腹魚金」編
「和っちゃんや」
当店は入口が分かりにくい、隠れ家的居酒屋だけど、「自家製とろ~りチーズ出し巻き卵」等、メッチャ美味しいのよ~
「新橋の夜は美味しく過ぎて~♪」編
「和菜美(わさび)」
当店はきざりん、ぺこちゃんとオフ会した思い出の店、今でも懐かしい思い出だよ~
「初めてのオフ会」編