【長崎グルメツアー編 その3】
長崎に美味しい食べ物がいっぱいあることは、過去記事に書いてきましたが、
この日のランチタイムにはお気に入りの「キッチンせいじ」を訪れました
あっ、因みにこの日とは昨年(平成29年)7月のことだよ~
「キッチンせいじ」とは昭和41年に開店したトルコライスの老舗店で、
昭和57年の長崎大水害で使えなくなった路面電車の車体を一部譲り受け、
復興を願い店の入り口に活用したことで、鉄道マニアからも注目される人気店となりました
ただ、残念なのは当店は昨年12月に惜しまれつつ閉店したことで、
今では懐かしい思い出となりました
この日は大好きな「トルコライス」をオーダーしたけど~
『ヤバいくらい美味いよ~』
豚カツ、ナポリタン、ピラフの組み合わせは最高で、どれも美味しかったよ~
また、この日は天気がよかったので、近くにある観光名所の眼鏡橋に向かって歩き~
『おお~~~っ』
川面に映った影が双円を描き、綺麗な眼鏡が完成してたよ~
因みに、眼鏡橋とは江戸時代の1634年に、興福寺の黙子如定禅師が架設した橋で
長さ22m、幅3.65m、川面までの高さ5.46mある日本初のアーチ式石橋で、
「日本橋」『錦帯橋」と並び日本三名橋と呼ばれてるんだよ~
長崎は美味しいものだけでなく、観光スポットがたくさんあるのも魅力なんだよね~
そして、ディナータイムには中華街へと向かい~
テクテク歩くと~
これまた大好きな「江山楼」にやって来ました
『かんぱ~~~い』
それにしても、この黄金の飲み物は一日の疲れを癒すのに最高だよね~
この日は4人で訪れたので、ワイワイ言いながら料理をオーダーしたけど~
『メッチャ美味いよ~』
やっぱりエビチリは美味しいよね~
その後、「香油鶏(鶏肉の唐揚げニンニク醤油風味)」が登場したけど~
これまた美味しそうな香りが漂うなか、ひと口食べると~
やっぱり中華料理は最高だわ~
その後、長崎ならではの「東坡肉(豚の角煮)」が登場して~
饅頭に綺麗に盛って~
『ヤバいくらい美味いよ~』
この味は食べんと分からん
当店の「豚の角煮まん」は絶品だよ~~~
その後、「酢豚」が登場して~
じゃなかった・・・
『メッチャ美味いよ~~~』
見た目も香りも最高で、ひと口食べると~
『ヤバいくらい美味いよ~~~』
そして、「太麺皿うどん」も登場して~
これまた、ひと口食べると~
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180211/21/aochan-1010/0f/f8/j/o0637048014129675824.jpg?caw=800)
『やばいくらい美味いよ~~~』
長崎名物の「ちゃんぽん」「皿うどん」を同時に食べれたのも嬉しかったな~
当店の炒飯は全国トップクラスの味があり、ひと口食べると~
『ヤバいくらい美味いよ~~~』
やっぱり当店に来たら、炒飯は欠かせないわ~
その後、ホテルに戻る道すがら、小腹が少し減って来たので、「餃子老李」に立ち寄り~
不動の人気No.1メニューの「杏仁ソフトクリーム」をオーダーして~
ひと口食べると~
『これぞ青ブロの真骨頂だよ~~~』
お後がよろしいようで・・・
長崎編は次回最終回で~~~す
羽生結弦くん、金メダルおめでとう
宇野昌麿くん、銀メダルおめでとう
結弦くんの怪我を乗り越え頑張る姿、昌麿くんの懸命に頑張る姿、
2人の頑張る姿に感動したよ~~~
他の選手の皆さんも頑張ってね~
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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