【長崎グルメツアー編 最終回】
2泊3日の長崎ツアーも、いよいよ最終日
この日も前日までと同じように、楽しみにしていたランチタイムがやってきて、
栄町の中央公園そばにある「ピエール」を訪れました
当店は店頭に大きくメニューが飾ってあったけど、
トルコライスだけでも、「特製トルコライス」「スペシャルトルコ」「トルコライス」があり、
大好きなオムライスを食べることができる「スペシャルトルコ」(850円)をオーダーしました
前話の「キッチンせいじ」のトルコライスも美味しかったけど、
当店のトルコライスもメッチャ美味しそうで~
オムライス・豚カツ・ハンバーグ・ナポリタンのどれを食べても~
『メッチャ美味いよ~』
ひと口にトルコライスと言っても、店によって色々違うので、食べ比べするのも楽しいよ~
そして、帰りの電車に乗る前に1時間1本勝負でディナーを食べる事にしました
今回訪れたのは、長崎駅前にある「海の幸」
美味しい魚が食べれるだろうとテンションが上がったよ~
まずはビールをオーダーして~
『かんぱ~~~い』
『美味~~~い』
やっぱり一日の〆はこの一杯からスタートだよね~
そして、料理はどれにしようか散々悩んだ末に~
最初に登場したのは、「ヤリイカ活造り」
さっきまで生簀で泳いでいたヤリイカは鮮度抜群で、身も引き締まっていて~
『あま~~~い』
そうそう、確かに鮮度のよいイカは甘いんだけど、
オリンピック番組で度々見かける井戸田潤さんの影響受けすぎだよね~
ってなことで、気を取り直して~
『うま~~~い』
あはは・・・、やっぱりこうじゃないとね~
そして、次に登場したのは「鯨の尾の身刺し」
長崎は鯨肉の消費量が全国で一番多い県なので、色んな店で食べることができますが、
「尾の身」とは、尾びれの付け根の霜降り肉で、現在は最高級部位とされてるんだよ~
ということで、ひと口食べると~
長崎においては食文化として定着しており、美味しくいただきました
その後「きすの天ぷら」や~
「手作りコロッケ」を食べて~
そして、先ほどのイカさんが姿を変え、天ぷらとして登場して~
『ヤバいくらい美味いわ~~~』
九州ではイカ刺しの後、天ぷらで食べるのが一般的だけど、
この流れは美味しいイカを存分に食べることができるから、最高なんだよね~
そして、お土産に購入したのは、
人間用の「松翁軒のカステラ」とちぃ君用の「長崎御犬カステラ」
僕らがカステラ好きなのは当然だけど、
いつもドッグフードしか食べさせてもらえないちぃ君にとってカステラは最高のお土産で、
キャインキャイン言いながら、大喜びで食べてたよ~
(あまりに動きが激しくて、写真撮れなかったのの残念だけど・・・)
そして、九州限定「おとなのふりかけ」を買い、これはちょっぴり残念だったけど、
「ミルクセーキキャラメル」は美味しかったよ~
「長崎グルメツアー」編は、これにて終了で~す
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