天丼発祥の店☆三定 | 青ちゃんのハッピー気分なブログ2(青ブロ2)

【梅雨空の東京編 その6】


浅草に着いた頃には12時をすっかり回っていたので流れ星

さっそくお楽しみのランチタイムとなりました音譜


今回のお店は、浅草寺雷門のそばにある「三定(さんさだ)」宝石赤


「三定」が創業したのは、江戸時代の最中である1837年(天保8年)で流れ星

以来170年の長きに亘り、天ぷら屋として最も古い暖簾を継承しているそうですひらめき電球


それ故、「三定」は日本最古の天ぷら屋さんと言われてるそうですが流れ星

また、天丼発祥の店とも言われているんですよ~目


そして、趣のある入口を入っていくと~DASH!


店内も老舗の店らしく、趣がありましたよ~ひらめき電球



そして、今回はちょっと奮発して、当店看板メニューの上天丼(1,820)円をオーダーすると流れ星

15分位待ったころ、漸く登場しました~音譜


さっそく蓋を取ろうとしたら、器からはみ出している左右の尻尾を発見したので流れ星

思わず顔をほころばせながら、蓋を開けると~DASH!


『わお~~~っ!!


これぞ、日本最古の天ぷら屋ならではの見事な姿ですね~ひらめき電球



そして、早速「白身魚」を一口食べると~DASH!


『美味~いアップニコニコアップ


江戸前天ぷらならではの、胡麻油の風味と軽めの歯ごたえが最高だったよ~チョキ


続いて、メインの「海老」も食べると~DASH!


『メッチャ美味いよ~アップニコニコアップ


それにしても、天ぷらと言えばやっぱり海老天だよね~チョキ


そして、当店名物なのは、「海老」と「白身魚」の下に隠れていた「かき揚げ(小)」で流れ星

「芝海老」とか「小柱」とかを、胡麻油でカラッと揚げているのが、人気の秘訣で~DASH!



『これまた美味いよ~アップニコニコアップ


やっぱり「かき揚げ」も美味しいよね~チョキ


そして、忘れちゃいけないのが、ホカホカのご飯音譜


これまた伝統の天つゆが、しっかり染み込んでいて~DASH!



『やっぱり美味しいわ~アップニコニコアップ


天ぷらも美味しいけど、天つゆが染み込んだご飯って、やっぱり最高だよね~!!


「青ブロ」では、これまでに「親子丼」「カツ丼」の発祥の店を紹介しましたが流れ星

これにて三大丼(勝手に名付けましたが…笑)の発祥の店を制覇しました~チョキ


次回は、浅草の町をブラブラしますよ~パー



【「青ブロ」のバックナンバー】


1親子丼発祥の店「玉ひで」

「遂に登場!!親子丼発祥の店☆玉ひで」編


2カツ丼発祥の店「三朝庵」



「カツ丼発祥の店☆三朝庵」編



ペタしてね