アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

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星星星星

毎月月末の募集している

料理セミナー、料理トレーニングコース

11月分、満員御礼ハート

ありがとうございました!

星星星星

 

 

 

日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

 

 

今日のレシピいくよー!ラブラブ

 

 

 

 

おうちで簡単タコライス風♡ライスサラダ

 

お家にあるもので簡単に作れる

タコライス風なライスサラダピンクハート

 

 

タコライスのメキシカンな味わいはないんだけれど、

身近な調味料で作れるのが嬉しいレシピです。

 

 

たっぷり作って冷凍しておけば

ささっとご飯にかけたり

チーズのせてドリアにしたり、

オムレツにかけたり。。

 

なにかと重宝しますラブラブラブ

 

 

彩りも綺麗だからおもてなしのランチにもキラキラ

 

 

ぜひ作ってみてね!!爆  笑ラブラブ

 

 

 

 

『おうちで簡単タコライス風♡ライスサラダ』(主菜)

 

ステーキ調理時間:35分(炊飯の時間除く)

ふんわり風船星保存方法:冷蔵3日間、冷凍可能

 

 

クローバー材料(6〜8人分)

合挽き 600g

玉ねぎ 1玉

人参 1本

にんにく 1かけら

酒 大さじ2

Aカットトマト缶 2分の1缶(200g) 

Aケチャップ 大さじ5

Aウスターソース 大さじ2と2分の1

A塩 小さじ1と2分の1

Aキビ砂糖 小さじ2

Aチリパウダー 大さじ1

Aブラックペッパー 適量

Aきな粉 大さじ2

アボカド、サニーレタス、ミニトマト 適量

ご飯 適量

 

 

クローバー作り方

①玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

 

②フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。野菜がしんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。酒を加える。

 

 


③Aを加えて強火で水分を飛ばすように煮込む。

 

 

④サニーレタスは千切り、アボカドとミニトマトは小さな一口大に切る。

お皿にご飯を盛り付けてお肉を乗せる。周りにサラダを散らして完成!

 

 

クローバー作るときのポイント

★玉ねぎと人参のみじん切りはなるべく細かい方が美味しいです。

★きな粉はなくてもok!味に影響がないのでタンパク質をプラスするために加えています。

 

 

 

 

 

今期の調理師学校の授業が

栄養学と食品学なのですが

 

どちらもとても楽しく知識欲が湧き立っておりますおねがい

 

 

知っていた内容もあるけれど

人から習うと記憶に残るし納得感が全然違う。

 

 

学びの効率が良い!

 

 

 

 

食品学ではさまざまな食材について習うので

作ってみたい、食べてみたい料理に出会えて

挑戦したい意欲が高まるし、

 

 

栄養学では各栄養素の役割について改めて認識できて

色んな食材をバランスよく料理して

食卓に並べたいと感じてこれまた意欲が高まる。

 

 

 

それが楽しい。

 

 

 

 

食事に興味を持ち食品の特徴や栄養について学ぶことは、

私にとって、心と身体の豊かさを保つために

とっても大切な要素です。

 

 

 

 

私たちは毎日なにかを食べる。

 

 

 

 

その何かは自分で用意するか、

他人に用意してもらうかしかない。

 

 

 

 

 

 

 

自分や家族や大切な人が毎日食べるものについて

学んだり正しい知識をつけるのは、

 

死ぬまで一生毎日役に立つ

素晴らしい時間だと感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

忙しい方こそ、

プロや専門家の力を利用したり、

学びについて工夫するのも大切。

 

 

すでに知識のある環境から

厳選された確かな内容を学ぶのが、

 

 

最短距離で効率よく正しい知識をつける一番の近道!!

 

 

 

忙しくない人っていないと思うんだよね!爆  笑

 

 

 

 

 

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