アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

今さ、ほとんど最後まで

ブログを書き終えたというのに

画像を取り込もうとしたら一気に全部消えて

全て消えてしまったよ笑い泣き

 

 

最近画像を取り込んだときに

急にSafariが落ちる現象がよく起こるあせる

 

アメブロのバグなのかなぁ。

 

 

 

 

水曜日から調理師学校にて

お蕎麦の実習が始まりました!

 

 

 

こちらの美しいお蕎麦は

もちろん先生がデモでうってくださったお蕎麦ニヤニヤ

 

現役でお蕎麦屋さんを営んでいらっしゃる

お蕎麦の実習の先生の手打ちそばは

それはそれは絶品でした。

 

タレも手作りですハート

 

 

半年間修行を積んで

形になるよう頑張りますデレデレキラキラ

 

 

 

 

さーて!今日のレシピ!ラブラブ

 

 

 

 

本格絶品中華!タレも手作り棒棒鶏

 

インスタグラムではすでにご紹介している

本格バンバンジーのレシピです!ハート

 

タレも手作りで絶品!キラキラ

このレシピだと鶏肉も柔らかく仕上がります。

 

もう市販のタレなどは不要ですハート

 

 

海外でも比較的手に入りやすい食材ばかりなので

ぜひ作ってみてくださいねラブラブ

 

 

 

 

 

『本格絶品中華!タレも手作り棒棒鶏』(副菜)

 

クローバー材料(4人分)

きゅうり(Gurke) 2本

星茹で鶏用

鶏むね肉(Haenchen Brust) 2枚

ネギの青い部分(Lauchzwiebel) 適量

生姜(Ingwer) 2、3枚

 

星棒棒鶏のタレ

練りごま(Tahin) 大さじ2

酒(Weisswein) 小さじ1

醤油(Sohasosse) 大さじ2

豆板醤 小さじ1

砂糖(Zucker) 小さじ2

むね肉を茹でたスープ 大さじ2

ごま油(Sesamioel) 小さじ2

ラー油 小さじ2

 

星トッピング

生姜(Ingwer) 半かけら

にんにく(Knoblauc) 半かけら

 

 

クローバー作り方

①鶏むね肉、ネギの青い部分、生姜を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れて加熱する。沸騰したら弱火にして3分程度茹でてアクを取って火を止め、荒熱が取れるまで放置する。(できれば一晩放置する)

 

 

②きゅうりは5mm幅程度の細切りにする。塩(分量外)で塩もみして数分置く。

塩を洗い流して水気を切って皿に盛る。

 

 


③トッピング用の生姜とニンニクをみじん切りにする。(にんにくは真ん中の芽の部分を取り除く)

 

 

④タレを作る。タレの材料を上から順番にホイッパーで混ぜながら加える。

 

 

⑤鶏むね肉を削ぎ切りにする。(皮も切る使うと食感のコントラストがあり美味しいです。)

鶏むね肉をきゅうりの上に盛り付け、上からトッピングの生姜とにんにくをのせる。上からタレを回しかけて完成!

 

 

 

クローバー作るときのポイント

★鶏むね肉は熱いうちに切ると身が縮んでしまうので、冷めてから切ってください。

★余った鶏むね肉の茹で汁は捨てずにスープなどに使用できます

★タレは食べる直前に作ってかけた方が香りが良く美味しいです

★トッピングのにんにくは、苦手な方はなしでも大丈夫です!

★もも肉で作っても美味しいです。その場合はスジや余計な脂を綺麗にさばいてから使用してください。

 

 

 

料理工程のお写真がなく

レシピがわかりづらくなってしまいすみませんあせる

 

久しぶりに食材のドイツ語表記をしてみましたデレデレ

 

 

 

さて、これからドイツの方とミーティングラブラブ

 

頑張ってきますハート

 

 

 

 

あ、ちなみにこれが↓

 

私たちの班が初めてうった

お蕎麦でございますデレデレあせる

 

味は美味しかったよ!笑

 

 

 

 

 

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