アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

早いもので9月も今日で最後!

そんな9月最終日の東京は

気持ちが良い秋晴れの陽気でしたデレデレハートイチョウ

 

 

今調理師学校が秋休み期間で

料理トレーニングやセッションをしながら

夜にも料理する時間を取れているのが

とても嬉しいところ・・・^^ピンクハート

 

 

今、色々なことを試行錯誤しているので

この秋休み期間にじっくりと考える時間をとって

方向性を固めていきたいですキラキラ

 

 

アンナのキッチンの想いをより形にした

素敵なコンテンツを作っていきたいなぁデレデレ

 

 

 

というところまで書いて下書き保存をしていたら

秋休み終わりましたゲローw

 

 

 

 

 

 

さーて!今日のレシピ!ラブラブラブラブ

 

 

 

 

鮭のムニエル〜ハニーマスタードソース〜

 

 

 

 

 

『鮭のムニエル〜ハニーマスタードソース〜』(主菜)

 

クローバー材料(2人分)

鮭 400g

塩胡椒 適量

薄力粉 少々

にんにく 1かけら

タイム 1〜2本

オリーブオイル 大さじ2

バター 15g程度

 

★バターマスタードソース

玉ねぎ 4分の1個

バター60g

レモン汁 小さじ2

水 大さじ1〜2

コンソメ お好みで少々

マスタード(酸味が弱い美味しいマスタードがおすすめ) 大さじ2

塩胡椒 適量

水溶き片栗粉 少々

 

 

クローバー作り方

①玉ねぎはなるべく小さなみじん切りにする。

鍋にバターを弱火で熱する。

鍋をゆすりながら茶色く色づくまで熱し、色がついたらすぐに火を止めて玉ねぎ、レモン汁、水、お好みでコンソメを加える。

塩胡椒で味を整える。


 

 

②再度弱火に熱し、鍋をゆすりながら水溶き片栗粉を少しずつ加えてトロミをつける。

味を整えてバターマスタードソースの完成。

 

 

③鮭は皮を剥ぐ。塩胡椒を両面に振り、なるべく薄く薄力粉をまぶす。

 

 

④フライパンにオリーブオイルを熱し、皮付きで潰したにんにく、タイムを入れる。

鮭ら皮を剥いだ面と逆側からフライパンに入れる。バターを入れ、スプーンで溶けたバターをかけながら弱火で両面焼く。

 

 

 

⑤焼きあがったらお皿に盛り付け、バターマスタードソースをかけて完成!

 

 

クローバー作るときのポイント

★マスタードはディル入りの甘めのものを使用しました。粒で酸味があるものよりもマイルドなタイプが合います。

★鮭に薄力粉をまぶしたら、余計な粉はかしっかり落とします。

★鮭は焼きすぎるとパサつくので、バターをかけながら弱火でじっくり焼き上げます。

 

 

 

 

私は今回こちらのマスタードを使いました!

 

HändlmaierのDill Senf

35

 

ドイツで買ったマスタードなんですが

甘めでディルの味がして

すごく美味しいのでおすすめです!

 

 

1本のサイズが小さいのでお土産にもぴったりラブラブ

 

 

 

インスタライブ(IGTV)でもご紹介しているので

よかったら見てみてくださいハート

 

26分25秒あたりからご紹介していますおねがい

 

 

 

 

 

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