アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

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日本時間でこんばんは!爆  笑

 

ドイツ在住の助産師

リーメンシュナイダーゆうこさんと共に

 

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助産師×料理家の妊産婦さん向け情報一覧

(テーマ:冷え性、免疫力、腸)

 

 

 

 

前回から引き続き、

マグネシウムに注目して

ご紹介していきたいと思いますハート

 

 

 

マグネシウムの役割については

こちらの記事をご覧ください。

↓ ↓

 

 

 

 

マグネシウムを補給するのに、

日常に取り入れやすいのが雑穀

 

ただ、雑穀を使った料理ってなかなか難しいですよね。

 

そこで本日は雑穀を手軽に取り入れられる、

「雑穀ミックス」の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

日本では「雑穀米」「十五穀米」と言った名前の商品が売られていますが

海外ではなかなか雑穀米として売られていることはありません。

 

 

なのでお家で簡単に作ってみましょう!ウインクハート

 

 

 

【海外で手に入りやすいおすすめの雑穀】

★アマランサス:Amaranthus

★キヌア:Quínua

★もち麦:pearl barley(ドイツ語:Sonnenweizen)

★キビ:millet(ドイツ語:Hirse)

 

です。

一つずつ栄養素を見ていきます。

 

 

 

 

①アマランサス:Amaranthus

 

WHOが「未来の食物」と評価したと言われているスーパーフード。

 

扁平状の粒をしており、プチプチとした食感が特徴です。

 

種皮が柔らかいので全粒で食べられて、

 グルテンフリー・アレルギーフリーの食べ物です。

 

精白米や他の雑穀と比較し

食物繊維、

ビタミンではビタミンE

ミネラルではマグネシウム、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛

が特に豊富です。

 

 

 

 

 

②キヌア:Quínua

 

マランサスよりもやや大きな粒をしています。

 

グルテンフリー・アレルギーフリーの食べ物です。

 

栄養素は、ビタミンB1、B2、葉酸が豊富で、

タンパク質も含まれています。

 

 

 

 

③もち麦:pearl barley(ドイツ語:Sonnenweizen)

 

もちもちプチプチとした食感をしています。

 

精白米と比べると食物繊維がとても豊富です。

特にもち麦は水溶性食物繊維のβ-グルカンを多く含み、

腸内環境を整えて便通改善に効果があると言われています。

 

また、マグネシウム、ビタミンE、ビタミンB1、鉄を特に多く含みます。

 

 

※ドイツではこちらのパッケージで

Ebly(エブリ)のもち麦(Sonnenweizen)

スーパーなどで購入することができます。

 

500g入りですが、

ドイツでは珍しく100gずつ小分けになっていて

必要量に応じて使えるのでとても便利!^^

 

 

 

 

④キビ:millet(ドイツ語:Hirse)

 

甘味があり、もちもちとした食感が特徴です。

 

栄養素は、ビタミンB1、ビタミンB6、亜鉛などが多く含まれています。

 

 

 

 

 

 

雑穀ミックスの作り方

 

それぞれの雑穀を

これらの雑穀を大体同量ずつ瓶の中に入れて

スプーンなどで混ぜます。

(お好みの雑穀があればそれを追加で入れても大丈夫です。)

 

アマランサスは粒が小さいので

一番上に入れると後で混ぜやすいです。

(粒が小さなものが自然と下に落ちていくため)

 

 

これで手作り雑穀ミックスは完成!

 

 

 

 

 

あとはごはんを炊く時に

 

①お米を普通通り洗って炊飯器にセット

②その上からお米一合に対して雑穀ミックスをスプーン一杯分入れる

③水を入れて炊いて、手作り雑穀米の完成!

 

 

ハート炊く時のポイントハート

●一合ラインまで水を入れると若干硬めの仕上がりになるので

雑穀ミックスを入れたときは気持ち多めに水を入れる(ラインより1、2mm程度上)と良いです。

●雑穀は白米と違って洗う必要はありません。

 

 

 

 

身体に良いと分かっていても

なかなか日常の食事で取り入れづらい雑穀。

普段の白米に混ぜて作る雑穀米なら

美味しく食べやすく続けられます。

 

 

ぜひ試してみてくださいね!

 

 

 

 

 

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