アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

早いもので9月も今日で最後!

そんな9月最終日の東京は

気持ちが良い秋晴れの陽気でしたデレデレハートイチョウ

 

 

今調理師学校が秋休み期間で

料理トレーニングやセッションをしながら

夜にも料理する時間を取れているのが

とても嬉しいところ・・・^^ピンクハート

 

 

今、色々なことを試行錯誤しているので

この秋休み期間にじっくりと考える時間をとって

方向性を固めていきたいですキラキラ

 

 

アンナのキッチンの想いをより形にした

素敵なコンテンツを作っていきたいなぁデレデレ

 

 

 

 

 

さーて!今日のレシピ!

 

 

 

 

焼肉のたれで♪もちもち大根餅♡

 

冬が近づいてきて

だんだん大根が買い求めやすい値段になってきました^^

 

とはいえ大根って大きいので

一本買うと消費に困っちゃいますよね。

 

そんな時におすすめなのが大根餅ハート

 

 

すりおろして使うので

たっぷりと消費できちゃいますデレデレ

 

 

味付けは焼肉のたれのみ!

 

 

私は高知県四万十市の

万能調味料ばかたれを使っていますおねがいキラキラ

 

 

 

フライパンの上で一度沸騰させて少し煮詰めることで

香ばしさと濃厚さを引き出すのがポイント!

 

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

『焼肉のタレで♪もちもち大根餅』(副菜)

 

クローバー材料(6個分)

大根 500g

片栗粉 大さじ3

塩 3つまみ

刻み海苔 軽く一つかみ

ごま油 大さじ2

万能調味料ばかたれ(または焼肉のたれ) 大さじ2

 

 

クローバー作り方

①大根は皮をむき、すり下ろす。(フードプロセッサーのすりおろし機能を使うと便利!)

水気がやや残る程度に水を絞る。

 

 

②片栗粉、刻み海苔、塩を加えてよく混ぜる。

小判型に丸める。フライパンにごま油をしき、大根もちを並べる。

 

 

③焼きめがついたら裏返す。

 

 

④裏面もこんがりと焼けたら大根もちをはじに寄せ、ばかたれ(焼肉のたれ)を加える。

ふつふつと煮立たせたら大根もちと絡める。

 

 

⑤裏返して反対側の面もタレを絡める。

 

 

⑥お好みで刻み葱とトッピングしたら完成!

 

 

クローバー作るときのポイント

★大根おろしは水気を固く絞ってしまうとパサついてしまうので、軽く水気が残る程度に絞ってください。

★小判型に丸めたらハンバーグのようにパンパンと手のひらで叩いて空気を抜いてください。

★焼き色がつくまでは崩れやすいので、菜箸ではなくフライ返しでひっくり返すのがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

高知県のばかたれ!

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前回のレシピはこちらからラブラブ

 

 

 

 

料理セミナーの生徒さんからラブラブ

 

少しのコツで料理が格段に上手くなるハート美味しくなるハート

 

ご家族からの「おいしかった」の言葉が増えると

食卓に笑顔が増えますデレデレ

 

 

 

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