アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

今週木、金曜日と

調理師学校のテスト期間なので

この4連休は試験勉強に当てているアンナです。

 

 

とはいえ授業でも

受けていた内容なので

そこまで不安はないのですが・・・

 

 

いわゆる「試験」って

ドイツの時のドイツ語学校の

時以来なので緊張します真顔あせる

 

 

 

頑張ろう!

 

 

 

ごまポン♪ひじきとツナのサラダ

 

ひじきと小松菜、

 

日本特有の食材で

栄養価も高いので

 

日本に帰国してからよく使っています。

 

 

小松菜やほうれん草などの青菜類って

意外とヨーロッパでは見かけないですよね。

 

 

お浸しなどが恋しくなります笑い泣き

 

 

 

ドイツでは

トルコ系の八百屋さん

日本と同じほうれん草が売られていたので

そちらでも作れるかも♪

 

ぜひ試してみてくださいねイエローハートデレデレ

 

 

 

『ごまポン♪ひじきと小松菜のサラダ』(副菜)

 

クローバー材料(4〜5人分)

ひじき 200g

小松菜 3束

さつま揚げ 小さめ3個

ポン酢 大さじ2

練りゴマ 大さじ1

砂糖 小さじ2分の1

サラダ油 大さじ1

 

 

クローバー作り方

①小松菜は3cm幅に切る。さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

 

 

②フライパンにサラダ油を熱し、ひじきを炒める。 ひじきに油が回ったらさつま揚げ、小松菜を加えて炒め合わせる。

 

 

 

③ボウルにポン酢、ねりごま、砂糖を入れてよく混ぜる。

 

 

④ボウルにひじき、さつま揚げ、小松菜を全て入れてよく和えたら完成!

 

 

クローバー作るときのポイント

★ひじきは油で炒めることで磯臭さが飛ぶので食べやすくなります。

★小松菜は下茹でしてもok!

★ひじきなどが熱いうちに合わせたタレに入れることで、砂糖が溶けてなじみます。


 

 

 

 

 

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