【ごはんが進む~】タケノコとネギの海苔佃煮和えはごま油で炒めて! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

今日はいくぶん、あたたかいですね~。

 

 

早起きのはるは、いつも通り5時台起床

残りの3人(ダンナ、いちごちゃんと私)は、

8時過ぎ…。

 

 

 

はる、「おはよう~!

 あ~、ゆっくり本が読めた!」

 

 

 

充実した朝タイムを過ごしたようです。

 

 
 
タケノコとネギの海苔佃煮和え
 
もう1品を作るのが好き♪
 
image
 
 
材料(4人分)
 
■ごま油…大さじ1/2
■タケノコの水煮…1/3個(約150g)
■ネギ…1本
■海苔の佃煮…小さじ1
■炒り胡麻…少々
 
 
チェック上から順番に炒めるだけひらめき電球
 
 

 

作り方

 

①フライパンにごま油を引き

 中火にかけたら、細切りにした

 タケノコの水煮と刻んだネギ

 入れ炒める。

image

 

海苔の佃煮を加えて炒め合わせる。

 盛り付けて炒り胡麻をかける。

image

 

 

タケノコとネギの海苔佃煮和え、できたアップ

image

 

こういうシンプルな料理って

炒め油で風味がぜんっぜん違って

くるのがおもしろいなぁ、と思うんですチュー

 

 

海苔の佃煮がわりと

味がしっかりしているから

どちらかを消すことなく

お互いを引き立てるくらいの

存在感キラキラ

 

 

タケノコの素朴な味と食感が

生かされた副菜になりましたアップアップ

 

 

あっという間にできる副菜は

ごはんが進む一品です。

ぜひぜひ試してみてくださいね音譜

 

 

 

 

ごちそうさまでした~

image

 

花火牛肉のガーリックソルト

 
 
花火根菜のグラタンシチュー

 

花火ごろごろさつまいもの炊き込みごはん

 

 

 
 
 
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
 

福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ

 
 

 

 

ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!