こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今日はいくぶん、あたたかいですね~。
早起きのはるは、いつも通り5時台起床。
残りの3人(ダンナ、いちごちゃんと私)は、
8時過ぎ…。
はる、「おはよう~!
あ~、ゆっくり本が読めた!」
充実した朝タイムを過ごしたようです。
もう1品を作るのが好き♪
材料(4人分)
■ごま油…大さじ1/2
■タケノコの水煮…1/3個(約150g)
■ネギ…1本
■海苔の佃煮…小さじ1
■炒り胡麻…少々
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
作り方
①フライパンにごま油を引き
中火にかけたら、細切りにした
タケノコの水煮と刻んだネギを
入れ炒める。
②海苔の佃煮を加えて炒め合わせる。
盛り付けて炒り胡麻をかける。
タケノコとネギの海苔佃煮和え、できた
こういうシンプルな料理って
炒め油で風味がぜんっぜん違って
くるのがおもしろいなぁ、と思うんです
海苔の佃煮がわりと
味がしっかりしているから
どちらかを消すことなく
お互いを引き立てるくらいの
存在感
タケノコの素朴な味と食感が
生かされた副菜になりました
あっという間にできる副菜は
ごはんが進む一品です。
ぜひぜひ試してみてくださいね
ごちそうさまでした~
牛肉のガーリックソルト
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
ごろごろさつまいもの炊き込みごはん
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~