こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
8時過ぎに目覚めました…。←はる座敷童は5時台起床。
とりあえず、あ~さ~ご~は~ん!!!
米がない!
ホットケーキミックスもない!
バターない!
小麦粉、発見!
よし、なんとかしよう。
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オーブンの予熱を180度に開始。
①小麦粉とココア、ベーキングパウダーと
砂糖をボウルに入れたら
菜箸でぐるぐると混ぜる。
板チョコを適当に割りいれ、
サラダ油、卵、牛乳を加えてよく
混ぜる。
最初に菜箸で混ぜることで
粉類をふるいにかけたのと
同じ効果があります
少し雑だけどOK
これくらいのとろとろになればOK
固ければ牛乳を足す。
ゆるゆるになったら…
うーん、そうですね、小麦粉を
大さじ1ずつ追加しましょう
②生地をカップケーキ型に均等に
入れる。オーブンで13分焼く。
焼きあがった~!
竹串を指して生地がついてこなければOK。
チョコレートが溶けたものが
ついてくるのは問題ありません
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【作り置き保存期間】
◎乾燥を防げる袋などにいれて
常温で翌日まで
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うーん、しあわせ
適当に混ぜ合わせても
小麦粉+ふくらしこがあれば
なんとかなるのがカップケーキ。
そこに甘味(チョコ、ココア、砂糖)や
うまみ(たまご、牛乳)を加えれば
なんとかなるものです~
ふわっふわの
あまあま~な
ココアとチョコのカップケーキ。
再現できるか不明だけど←一応、感覚的な分量をレシピに載せておいたからなんとかなるかな
あまりにも家族に好評だったので
また作ろうと思います
よかったら明日の朝ごはんにどうぞ
ではまた~