こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
鯛の柵がお買い得価格!!
270gで780円ほど。
よし、鯛しゃぶにしよう!!
■鯛しゃぶ
お店で食べると高いけど
おうちだと
ほんの少し贅沢な晩ごはん
になる。←他の材料ぜんぶあわせても1,600円程度。うん、これならできる。
ごぼうやレンコンなどの根菜も
加えて食べごたえUP
やることは、鯛をスライスすることだけ
昆布だしでさっぱり♪
ポン酢をつけて、うっとり♪
鯛(柵270g)を斜め薄切りにして皿に盛りつけます。
ごぼうと蓮根は食べやすく切り
さっと水にくぐらせて。
きのこは手でほぐす。レタスは
1枚ずつにわける。
小松菜、ネギ、もやしなどの
やさいは洗って食べやすく。
豚肉(約250g)は切り落としです。
並べれば、見た目もキレイ
紫蘇を敷いて、見た目のおいしさUP
普通の家庭用の包丁で
スライスしているので
お店のようにはいきませんが
それもごご愛敬
ポン酢は出汁入りでマイルドに
ポン酢は
①沸騰させた水(50cc)に出汁の素(小さじ1/2)を
溶かしたら、氷(5,6個)を加えて冷やす。
②しょう油(80cc)、酢(50cc)を加えて
よく混ぜる。
出汁がきいたマイルドな酸味の
ポン酢です
最後の調整はお好みで
しょう油と酢を加えるなどしてくださいね
では、いただきます!
鯛のスライスを1枚。
しゃぶしゃぶしゃぶ
表面の色が変わればできあがり。
火を通すと鯛の香りを
強く感じます。
中は半生だから、とろりとした食感
はる、「うまうまだね~」
いちごちゃん、「わ、これ、いちごちゃん、好き」
お野菜もおいしいね!
ごぼうと蓮根はそうそうに
鍋にダイブ
レタスもしゃぶしゃぶ
透明感のある仕上がりに。
シャキシャキとしているのに
生とはちがう味わいがクセになる
ぷっは~
あ~、おいしい。
仕事で一区切りをついたのと
次に向けての気合を入れるために
ビールをぐびっと←最近は飲みたいときに1本だけスーパーで買うスタイル。飲みすぎ防止効果あり。
ごちそうさまでした~
育ち盛りに鯛だけでは物足りないですが
豚肉を足すなどすると
かなり満足度が上がります←ただし豚肉を入れるのは鍋後半がオススメ!最初は鯛出汁を味わってもらいたい
おいしいものを食べると
心が満たされるのは
大人も子どもも一緒みたい
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~