こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
冷蔵庫に1/2箱だけ
残ったシチューのルーはありませんか?
そんなときこそ、
簡単シチューグラタンは、いかが?
あたたかくなったり
寒くなったりをくり返すこの
季節、しっかりと体をあたためましょう!
ルー1/2個使い切り&
根菜たっぷりで
ヘルシーです。
①サラダ油をフライパンに引き
中火にかけたら、3,4cm角に切った
長芋、エリンギ、レンコン、ベーコンを
炒める。
②油が全体に回ったら、
水とシチューのルーを加えてルーを
よく溶かす。ひと煮立ちさせたら
アスパラを加える。
↓
煮込む必要はありません
オーブンで火を通すように
するので、ここまでの段階では
ルーを溶かして一度、沸騰
させておくことが大切です
③耐熱容器へ入れ、シュレッドチーズを
乗せる。予熱200度に温めた
オーブンで15分焼く。
↓
ごろごろ根菜のシチューグラタン、できた
チーズがとろ~り
しあわせ、確定
あ、黒っぽいのは乾燥バジルを乗せた
から焦げちゃった
なので、みなさまは乗せるのは
オススメしません~
この時期の根菜ってとにかく
甘い!!!
長芋もレンコンもかまなくても
口に入れた時点であまいっっ
長芋やレンコンって下処理が面倒って
思う方もいるかもしれないので
私の(相変わらずずぼらな)やり方を
お知らせしようかな、と思います。
長芋
普段は、皮がついたまま
ひげをガス火で焼いて
皮ごと切って使っています。
今回は、皮をむきましたが
長芋の皮には消化吸収を促す
成分が含まれているので
食べても問題ないんです
皮をむくと手がかゆくなることが
あるので、どうせ皮ごと食べられる
のであれば、と思って
基本的に我が家は皮つきのまま
調理することが多いです
レンコン
皮ごと切り、水にさっとくぐらせるだけ。
レンコンの皮にはポリフェノールが
含まれているので、向かないほうが
よいようです。
またすぐに調理するのであれば
変色の心配はありませんので
酢水等につけなくてもOK
表面のでんぷん質を落とせば
よいので、さっと水にくぐらせるだけでも
ごちそうさまでした~
牛肉のガーリックソルト
ごろごろさつまいもの炊き込みごはん
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~