こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
母がうなぎやら
カニやらなんやかんや
たくさん送ってきてくれまして…
冷凍庫に大切にしまっていました。←はよ、たべろ~!
というワケで、カニごはん。
見つけたら、そのときだ。
すぐに食べよう
真水で解凍するとうまみが
水に逃げるので、必ず
海水濃度程度の塩水に
漬けましょう
ついでに表面についた汚れなども
取れるので、シーフードの
塩水解凍、オススメです
①洗った米を炊飯器(土鍋)に入れる。
水をはりこまかく切った昆布を入れる。
カニの肩肉を並べたら
【A】しょう油と酒をくわえ、蓋をして
普通炊きにする。
↓
↓
絶品カニ飯、できた
【作り置き保存期間】
◎粗熱が取れたら、密閉できる
保存容器へ入れて冷蔵庫で2日。
◎冷凍保存する場合は、カニ肉を
ほぐして、お米に混ぜ込んでから。
保存容器へ入れて2週間。
お茶碗によそったら、
米が消えた~
それはそれは大きな肩肉さんなんですねぇ
ダンナは一度、全部
ほぐしてからごはんに乗せて
食べていました。
私と子どもたちは、
待ちきれないから
ガブガブいっちゃう
カニごはん、おいし~い!!
こんなに簡単にできるのも
いいですよね
昆布や調味料を入れるのが
面倒であれば、白だしが
ベースになった市販のめんつゆを
使っても良いですね←手軽においしく、これ、大事
母、ありがとう~!!!(今更でごめん~)
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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