こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
久しぶりにそぼろごはんが
食べた~い!!
そぼろがメインだから
副菜はシンプルに♪
冷凍庫にえびしんじょうが
眠っていらっしゃるので
これを使って
定番の一品を作ります。
ではでは、さっそくレンコン料理を
作っていきます。
えびしんじょすりみは、これを使いました
冷凍品なので、流水解凍して
もみもみすればすぐに
使えるんです。パッケージのはしっこを
ちょこっと切って絞り出します
①レンコンを7,8mm厚に切り
さっと水にくぐらせたら
両面に小麦粉を軽くはたく。
レンコンは2枚で1組です。
レンコンは皮を丁寧に洗って
そのまま使っています。皮と
身の近くにはポリフェノールが
含まれているんです
②えびしんじょすりみをレンコンの片方に
乗せたら、もう片方をすりみの上に乗せて
閉じる。
③サラダ油を中火に熱したフライパンに
並べる。焼き色がついたらひっくり返す。
中の弱火に落として3分焼く。
↓
レンコンとえびしんじょのはさみ焼、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる容器に入れ
冷蔵庫で3日。
食べるときは温めなおして。
◎冷凍保存する際は
保存袋へ入れて2週間。
市販のえびしんじょのすり身を
つかってるから、めっちゃ簡単。
レンコンに挟んで焼くだけ
レンコンのサクサクとした
食感が小気味よいです
えびのぷりっと感がたまに
顔を出して、これまたgood
今回はシンプルにえびしんじょうの
味つけだけでいただきましたが、
タレをかけてもおいしいですよね
先日、ご紹介した
みたらしのたれも
あまじょっぱでレンコンに合います。
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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