こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
レシピブログで開催されている
フーディストアワード2021に
参加させていただいています。
今回は、モニターでいただいた
割烹白菜漬けを使った
サーモンのマリネを作ります。
めっちゃ簡単なのに
ごはんに合う♥
しかも、おつまみになる♪
お得な副菜です。
では、作り方です。
本当にうまうま♪
材料(4人分)
■東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬…80g
■サーモン…100g
【A】しょう油…小さじ1/2
【A】ごま油…小さじ1
【A】炒り胡麻…少々
作り方
こちらの
今回は、ほごながく切ったあと
さらにたてに切り、ブロックのように
しました。
サーモンは刺身用を使っています。
そのまま使っても良いですし、
買ってきたらすぐにキッチンペーパーで
包み、さらにラップで包み2日ほど
置いたもの(熟成サーモン)にしても
さらにうまみが凝縮されていておいしいです。
熟成サーモンは余分な水分と
脂分が落ちて濃厚なうまみです
今回は熟成サーモンを使いました。
②ボウルにサーモンと
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬、
【A】しょう油、ごま油、炒り胡麻を
入れてよく和える。
サーモンと白菜漬のうまうまマリネ、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で2日。
生さかなを使っているので
できるだけ早くお召し上がりください。
白だし仕立ての白菜の
つけものだから、さっぱり
しているんです。そこに
うまみの濃い熟成サーモンと
ごま油があいまって、
じっくり味わいたいおいしさに
生のサーモンを使う場合も
一度、キッチンペーパーで
余分なあぶら分をふき取ると
良いですね。あぶらっぽいと
漬物の水分をサーモンの油が
はじいてしまうんです
これは、何度でも食べたい
また、作ろうっと。
今日の献立
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
ではまた~