こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
テレビの前にはりついて
オリンピック観戦しています~!
選手のみなさんがこの日までに
積み上げてきたものを考えるだけで
胸がいっぱいになります。
あきらめない強い気持ちと
挑戦する勇気をもらっています
おかげで毎日寝不足←はるも珍しく寝坊した
さて福岡クッキングアンバサダーとして
夏の旬菜を使った
レシピをご紹介しています。
今日は福岡県産紅たでを
使ったサラダです
甘いカボチャと
ふわっとした食感と
ピリッとした辛みがきいた
紅たでがおどろくほど
相性GOODなんです
①種とワタをとり約1cm厚に薄切りに
したカボチャを沸騰させた鍋で
2分茹でる。
竹串をさしてすっと通ればOK
②水気を切ったカボチャに
【A】マヨネーズ、すりごま、
しょう油を加え、フォークで
カボチャを荒くつぶしながら和える。
茹でたカボチャはザルにあげた
あと1分ほど置いておくと表面の
水分が蒸発するので水っぽくなりにくくなります
マヨネーズだけで会えると
べたっと重たくなるので
しょう油を隠し味に入れるとnice
すりごまとの相性もバツグンです
③ふんわりと福岡県産紅たでを乗せる。
大人のカボチャのサラダ、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉でいる保存容器へ入れて冷蔵庫で3日
おつまみにもぴったりな
大人っぽいカボチャサラダです。
マヨネーズを入れるサラダに
しょう油をほんの少し加えると
コクと風味がよくなり
マヨネーズ特有の
おもたっぽさが軽くなります
ポテトサラダにも使えるので
ぜひ試してみてくださいね
紅たではお刺身などに
添えてあるイメージが
あると思いますが、
お肉に乗せてもピリッと
した辛みがアクセントになって
クセになります
野菜とあわせるときは
からしの代用にしても良いですね。
独特のふんわりとした
食感と軽い辛さが
私は好きです
福岡県産紅たでを使った
他のレシピはこちあです。
レンジ6分でできる叉焼にたっぷり乗せたい!
牛丼に乗せてもGOOD
夏休みランチにぴったりの
いなり寿司に乗せても
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
ワンクリックの応援お願いします!