こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ぬか漬けにあわせて献立を
考えると洋食が
遠のくことに気づきました。←いまさらかっ…
ま、おいしいし
元気になるから、いっか。
どんな切り方にするのか
考えるのも楽しい♪
◎かぶ
◎人参
◎キュウリ
かぶは、半分に切り塩を
もみこんだら、皮ごと漬けます。
1日から食べごろ。
人参は、たて半分にきり塩を
もみこんだら、皮ごと漬けます。
2,3日から食べごろ。
キュウリは、両端のヘタを
包丁でおとし塩をもみこみ
漬けます。
1日から食べごろ。
ぬか漬け3種、できた
野菜を皮ごとつけるのは
野菜の栄養をまるごと、
というのもありますし、
皮ごと漬けることでぬか床の
乳酸菌が活性化される
からなんです
元気なぬか床で漬ける
野菜は、とってもおいしい←すすむのはごはんだけじゃないよ
ぬか漬け生活を初めて
みたいと思った方に
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ラップで包んで作れる
ペーストタイプなどをご紹介しています。
今日の献立
ではまた~