こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はるのお誕生日ランチは
鶏のから揚げ三昧!
■にんにくレモンから揚げ
■塩から揚げ
■沖縄の塩もずく
■コッパ(生ハム)
■茹でトウモロコシ
■ポテトサラダ(お友だちママから)
■海鮮ちらし寿司(お友だちママから)
急きょ、はるの友だちが
来てくれることになったので
2時間限定のランチ会になりました←すべての窓を開けて換気OK
みんなが大好きな
鶏のから揚げ、どんどん揚げてくよ~
黒と白のから揚げ♪
★衣は粉と水同量で衣落ち知らず
★コーンミールでザクッと食感
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■しょう油…大さじ3
■すりおろしたニンニク…2片
■レモンペースト…大さじ1/2
■酒・・・少々
【A】小麦粉…大さじ7
【A】コーンミール…大さじ3
【A】水…100ml
■サラダ油…適量
作り方
①食べやすく切った鶏もも肉を
ボウルに入れたら、しょう油、
すりおろしたニンニク、レモン
ペースト、酒を加えてよく
もみこむ。
レモンペーストがない場合は
レモンの絞り汁を同量分加えてください
②衣材料の【A】小麦粉、コーンミール、
水を加えて全体によくなじませる。
10-15分ほど置いて味を
なじませる。
↓
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
粒の細かいものを![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ラップをかけて漬け込んでいます。
③たっぷりのサラダ油でカリッと揚げる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
空気に触れさせるとより
カリッとします。また油から
あげる際、肉の先端を油に
一部浸すことで肉と衣についた
余分な油を落とすことができます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
揚げたあともしっとりせずカリッが続きます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
にんにくレモンから揚げ、できた![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
コーンミールをまぜこんだから、
衣がかりっかり![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
とうもろこしの風味はほぼ
感じません。
ニンニクとしょう油の風味の
あとに感じるレモンのさわやかな
香りがたまりません![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
夏にもりもり食べたい
から揚げNo.1ですね![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
それでは、塩から揚げです!
別名、白からあげ♪
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■塩…小さじ2
■酒・・・少々
【A】片栗粉…大さじ4
【A】水…大さじ4
■サラダ油…適量
作り方
①鶏もも肉を食べやすく
切り、ボウルに入れたら
塩と酒で調味する。
②衣材料の【A】片栗粉と水を
なじませ、室温に10-15分ほど置く。
↓
ラップをかけて漬け込んでいます。
③たっぷりのサラダ油でカリッと揚げる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
空気に触れさせるとより
カリッとします。また油から
あげる際、肉の先端を油に
一部浸すことで肉と衣についた
余分な油を落とすことができます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
揚げたあともしっとりせずカリッが続きます![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
塩からあげ、できた![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
にんにくレモンから揚げは
カリッとしているに対して
片栗粉で揚げた
塩からあげはサックリ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちなみに、はるは塩から揚げが
大好きです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
いちごちゃんはニンニクや
しょう油が効いた薬味系の
から揚げが好き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
写真はから揚げ皿1つですが
同じものをもう1皿分
揚げています![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
←揚げ物天国![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
狂ったようにから揚げを
食べまくった12才の誕生日でした
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!