こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はる(長男)が12才になりました!
■カヤトースト と茹で卵
■天然酵母のパンラスク
■コーンスープ
■メロン
■手作りマンゴーラッシー
■朝の定番マヌカハニーと梅肉エキス
■カフェオレ
はる、「シンガポールに行きたい!シンガポールに行きたい!」
と、ずっと言っています。
よーし、そしたら
シンガポールに行った気分になれる
朝ごはんにしよう~
お誕生日の朝ごはんは
はるが好きなもの尽くしだ~
カヤジャムを乗せるのが
カヤトースト♪
★カヤジャムをたっぷり塗って
★バターは後乗せ
★温泉卵にディップしても
焼きたて食パン2斤
近所にできた新しい
食パン屋さんで買いました。←最近、食パンブームですね![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
まずはそのまま味見![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
焼かずにそのまま食べてみると
甘めのしっとりと
やわらかな生地が
めちゃくちゃ好みでした![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
カヤトーストにするのは一度
両面こんがり焼こうかな![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
そして外せないカヤジャム。
ココナッツオイルに
たまごやパンダンリーフを
煮詰めて作られたあまいジャムです。
マレーシアやシンガポールで
朝食によく食べれているジャムなんです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今回はブロガーさんに教えて
いただきカルディで買いました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
数年前にシンガポールへ行ったとき、
2週間の滞在期間中に何度
カヤトーストを食べたか、というくらい
どハマリした朝食です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
(懐かしい。子どもたちがまだ小さい
)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
パンをしっかりトーストします
こんがり焼き色つけて![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
たっぷりのカヤジャムとバターを乗せる。
ココナッツの独特の風味は
強くなくて、たまごのミルキーな
甘さを強く感じるカヤジャムでした
←キャラメルジャムみたいな![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![耳](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
温泉卵にするつもりが
ゆで卵になってしまいましたが
子どもたちは卵をつぶしてパンに
乗せて食べていました←本当は温泉卵に東南のあまいしょう油をたらして、トーストをディップするの
思い出の味
はるもうれしそうでした。
気持ちよく誕生日の朝を
迎えられてよかったね~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
奥に見えるのは花巻のばあばが
贈ってくれた天然酵母パンの
ラスクです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!