こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
大きな大きなホタテを使って
ホタテごはんにしました~!!
■超特大ホタテでほたてごはん
■塩サバのチーズパン粉焼き
■茄子とズッキーニのチンジャオロースー炒め
■キュウリとわかめの牛蒡サラダ
前回の炊き込みごはんのレシピ記事
ではたくさんのコメントをいただき
ありがとうございました!
これは母から教わった作り方
なのですが、昆布を入れるという方も
いらっしゃいました。
今回は大きな大きなホタテが
あるので、昆布で海のおいしさを
引き出してみようと思います
さらなるおいしさはアレです。
海の香りがどーん!!
★昆布で風味の底力UP
★あとのせバターはしあわせの味
材料(4人分)
■米…3合
■水…炊飯器の指定の線まで
*土鍋の場合は650-700ml
■薄口しょうゆ…スプーン1杯
■酒・・・少々
■昆布(乾燥)…5cm
■ホタテ…約200-250g
■バター…15g
■ネギ…少々
作り方
①洗って釜(土鍋)に入れた米に指定の
水を加えたら、ホタテと
【A】薄口しょうゆ、酒、1cm幅に
切った昆布を入れる。
炊飯器:通常炊飯モードで炊く。
土鍋:蓋をして強火にかけぽっぽと
蒸気が出たらごく弱火にして10分、
その後火を止めて15分むらす。
超特大のホタテを4つ入れて
いますが、普通サイズの
ホタテを200-250g程度入れるのでOK
②食べる時にバターとネギを
散らし、底からざっくりと返す。
バター香る!ホタテごはん、できた
ホタテのバターしょう油が
めっちゃ好きないちごちゃんの
ために、バターを後乗せ
してみました
そしたら、めっちゃ、合う
昆布も入れて大正解だったな。
ホタテのうまみと
昆布の相性は良いに決まってるもの
はる、「ん。おいし。」
…あれ、反応薄いけど
口に合わなかった?
はる、「ううん。あまりにおいしから
どんどん食べたい。」
ひたすら無心に食べ進め…
はる、「おかわりっっ」
おぉぉっ、よかった
いちごちゃんとダンナも、「おかわりっっ!!」
バター乗せほたてごはんは
全員からおかわりしてもらえる
スーパーごはんだったようです
ホタテはいつもお願いしている
海の幸なのにYAMATOさんのものです。
リンクでご紹介しようと思った
のですが、現在取扱いされて
いないようでした。またの機会に
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事
ワンクリックの応援お願いします!