こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
困ったときのために買っておいた
牛蒡サラダのパック
(茹でた牛蒡と人参が
胡麻入りマヨネーズで和えてあるもの)。
このままだと味が濃いので
いろいろ加えて
子どもたちの好みにしあげよう!
ホタテごはんに合わせて
こっちにも海の幸を♪
材料(4人分)
■牛蒡サラダ…1パック(約135g)
■キュウリ…1本
■乾燥わかめ…小さじ1
作り方
【下ごしらえ】
①乾燥わかめを水で戻し、
しっかりと水気を切る。
味が足りないと感じたら
ひとつまみの塩を加えるか
しょう油(少々)で味を整えてください
ごぼうサラダ、できた
練り胡麻マヨネーズベースの
ごぼうサラダに
シャキシャキのキュウリと
わかめを加えました
わかめの風味がとっても
良い仕事をしてくれいます。
わかめの食感と食べ応えが
満足度を高めてくれるんです
普段はキュウリや玉ねぎ、
カニカマを加えますが
今回は、ほたての炊き込みごはんに
あわせてサラダにも
海の幸をプラスしてみようと
思い、わかめを入れたのですが
これが大正解
わかめ好きさんにはたまらない
ごぼうサラダです
これはリピ決定。
今日の献立
ではまた~