こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
一度ビールを飲み始めると
毎日飲みたくなる。
…私、軽いアル中なのか??
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ビールが飲みたい
↓
ビールに合う料理が作りたい
こうなるのは必然だと思う
まずは、もつの下ごしらえをします。
余分な油を落とし、
臭みを取るのと汚れを
落とす目的があります
①たっぷりの沸騰した湯に
マルチョウ(牛モツ)を入れ、再沸騰させる。
ゆっくりとモツを湯の中で
泳がせ、汚れを落とす。
②ザルに出したら、流水で
さらに軽くゆすぐように洗う。
この後、食べやすく切るとgood
この作業を省くと、あぶらで
ギトギトになってタレがうまく
絡まず、うまみが減るので注意
①合わせみそダレを作る。
【A】出汁パックの加々美、
味噌、砂糖、しょうゆ、酒をよくあわせる。
出汁パックがない場合は
味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、
しょう油(大さじ1/2)、酒(少々)の
あわせみそダレにしてみましょう
②フライパンにごま油、すりおろした
ニンニク、食べやすく切った
マルチョウ(牛モツ)、あわせ
みそダレを入れたら
中火にかけよく炒める。
↓
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
③皿にもり、輪切りにしたネギを盛る。
ごま油の香りに誘われて
子どもたちが味見に来ました。
はるいちご、「おいしい」←驚いてくれてありがとう。
コクうま~~~
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回は味噌炒めの
味のベースにしたらどうなるかと
思って試したのですが
これが信じられないくらい
おいしかったです←はるいちごが食べられたのにも驚き
また作ろう。
少し前に作ったもつ鍋もお勧めです。
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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