こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
最近PCの調子が悪くて
よくフリーズをします…。
おかげで何度も同じ記事を書き直すことに。
思わず天を仰ぎました。←青い空を願ったのに、目に入ったのは天井でした…。
とりあえず気を取り直して
本日2回目の投稿の気分で、こちらをアップします。
ダンナの出勤日。
週に一度の出勤は、毎日出社する
よりも疲れるみたいです。
だから、
ダンナが好きなものを食べさせてあげたい!
■豚しょうが焼き
■豚キムチ炒め かさましver.
■ブリの刺し身
■数の子のめんつゆ漬け
■我が家のきゅうりのぬか漬け
■茹でトウモロコシ
■冷やしトマトとレタス
■土鍋ごはん
づぐりずぎだ~~~
明らかに食べきれない量。
計算ができなくなってしまった←ダンナに喜んでもらいたい気持ちが前のめり
とりあえず豚しょうが焼きと
豚キムチ炒めはあとで
ご紹介するとしてまずは
副菜たちを~
めんつゆに漬けるだけ♪
最近がんばってぬか漬けを
作っています。
やっぱり、おうちで作るって
おいしい![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
数の子は我が家の常備品。
作り方はこちらです。
フライパンに半分程度の水を
中火にかけたら、
薄皮2,3枚分残したとうもろこしを
入れます。沸騰したら2分後に
ひっくり返してさらに3分茹でたら
出来上がり。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
とうもろこしの色落ち防止&
軽い塩味がつくのに効果的です![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
私はいれていません。
フライパンで茹でると
沸騰までが早く、
最短時間の茹で時間だから
色落ち&うまみ&栄養が逃げる
こともなくて、good![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
薄皮をつけたまま茹でるのが
最近の定番です。
うまみが逃げにくいような
気がしています
←気のせいかもしれません。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
見た目重視♪
お花の形に並べました。
見た目も大事だよね![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
…小さなこだわりなど、誰も気づかないけど
←気づかれると毎回やらないといけなくなるのも面倒だいしな。このままでいっか![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
それではお次はメインの豚肉料理です~
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
3月の人気記事![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワンクリックの応援お願いします!